レクサス IS 「スタイリングが一番の魅力 皆さんのレビューで事前学習し試乗してきました!! やっぱりスタイリングがめっちゃかっこいいっす。一番の魅力は洗練されたそのス」のユーザーレビュー

レクサス IS

2007.10.27

総評
スタイリングが一番の魅力
皆さんのレビューで事前学習し試乗してきました!!
やっぱりスタイリングがめっちゃかっこいいっす。一番の魅力は洗練されたそのスタイリング(そのおかげで後方視界を犠牲にしてるともいえるのですが)。
350は「上品さとスポーティのいいとこ取り」で推せるけど、250だとスポーティさ重視の方にはちょっと物足りないかと。普通に運転する分には何の支障も無いですが。
満足している点
下記にあげる短所を除いてはすべてにおいてよい。具体性が無いと言われそうですが見に行くとよく分かりますよ。
また、これはレクサス共通かもしれませんが、「きめ細かさ」に感動。何気ないちょっとしたところまで気が配られている。
ただし、バージョンSは注意。総評にも書きましたが、250はスポーティさが半端な上に、さらに質感だけ無理やりスポーティさを付け足した感じ。硬さだけが増し、上品さが損なわれる。
不満な点
まず指摘が多いトランクの小ささについて。自分は釣りを趣味としており、冬はスキーもします。つまり、長いモノを乗せるわけで、トランクスルーが中央部にしかないこの車では一番の心配事となっておりました。
実際に竿やクーラーBOXをのせて検証させてもらいましたが、これが意外と積める。心配が過剰だった分そう感じただけかもしれませんが。長さ1m級のBOXは横置きを想定してましたが、意外と奥行きがあるため縦方向で置くことが可能。横置きの場合は真ん中のトランクスルー部を通した竿と重なってしまうため、その対策に頭を痛めていましたが、縦置きが可能であることにより解消。釣り道具一式は見事に収まりました。ただし、あくまでも”想定より広かった”というこであり、一般論で言うと確かに狭さを感じてしまう広さではあります。もし趣味等を考慮しトランクの大きさが心配な方がいらっしゃれば、まず実際に行って試してみるべきだと思います。
 そして後方視界の悪さ。これは思った以上に強烈。バックモニターが標準になるわけが分かります。事前学習では、後方視界が悪くなるのはケツが高い分、つまり上下方向だけだと思っていましたが、左右のフレームが幅広いおかげでむしろワイドの視界のほうが心配。ちなみに短所にあげるほどではありませんが、フロントも天井が低い分、視界はちょっと狭い。人によっては気になるかも。
それと、本来長所かもしれないけど静かすぎ。パドルシフトで遊んでも、聴覚的な刺激が無い。そしてスピードの出しすぎに注意。

レクサス IS 新型・現行モデル