レクサス IS 「1年半乗った感想です。 8年間乗ったアルテッツァからの買い替えで1年半前にISを購入しました。 現在まで約20,000㎞走行しています。 購入時に比較」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.6.8

総評
1年半乗った感想です。
現在まで約20,000㎞走行しています。
購入時に比較検討したのはBMW3シリーズ、メルセデスCクラスです。
車によってそれぞれに良い点・イマイチの点、個人的な好き嫌いがありますので、
乗る人が何を重視するのか、車に何を求めるかで人それぞれ判断は異なるでしょう。
私が重視したポイントは次のとおりです。
①高品質 ②装備の快適さ ③そこそこの走行性能 ④街中での取り回し易さ
そして、それぞれのポイントが車両の価格に見合ってるかどうか。
ボディ剛性や足回りとかは、BMWやメルセデスの方が良いのかもしれませんが、
残念ながら私の運転レベルではBMW・メルセデスとの走行性能の差はわかりませんでした。
むしろ、加速感、運転のしやすさ、安定感は私にはISの方が良いと感じました。
走行性能以外の部分(品質、快適性、取り回し易さ)では、ISの方がBMW・メルセデス
よりも圧倒的に優っており、価格も同じ装備内容で比較するとISの方が80万円
くらい安かったため、迷うことなくISに決めました。
走りにこだわりがある方、外車の持つブランドイメージを魅力的と思う方からは物足りない
と感じるかもしれませんが、そうでない私にとってはISがベストチョイスでした。
満足している点
<外観>
 シャープなデザインと上質な塗装。街中でも取り回しが楽なボディサイズ。
<内装>
 スイッチ類の操作感、上質な革シート。後部座席は広くはありませんが、
 時々両親を乗せて食事に行くという程度ならば十分な広さ。
<走行性能>
 峠を攻めるような走りはわかりませんが、街中での出足や高速での
 追い越しのような場面では十分の走行性能。
<装備>
 あったらいいなという装備はほぼ全て標準装備。
<価格>
 諸経費込みで500万円ぐらいでしたが、値段相応でしょう。
 BMW・メルセデスとの比較で言えば、お値打ち感は一番高い。
<ディーラー>
 常に丁寧な対応。いんぎんな態度に好き嫌いはあると思うが、
 私は好き。オーナーズラウンジでくつろいでる間に洗車もしてくれる。
<メンテナンス>
 3年間の基本メンテナンスは無料(購入価格に織り込み)というのは
 気分的に良い。最近18ヶ月点検を受けたが、現在までメンテナンスには
 1円もかかっていない。メンテナンス時のメカニックの説明も丁寧かつ的確。
<セキュリティ>
 G-Link(3年間無料)による安心感。ハザードランプの消し忘れや
 ドアロック忘れも自動認識して携帯にメールで知らせてくれる。
不満な点
プレーキダストのせいで前輪ホイールが非常に汚れますが、そういうものと
割り切っています。他の外車も同じらしいので。

レクサス IS 新型・現行モデル