レクサス IS 「元アンチレクサスから変貌しました。 実は元々アンチレクサスでした。スポーティかつプレミアムカーというテーマを掲げて、BMW325iを最有力候補に多くの」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.2.27

総評
元アンチレクサスから変貌しました。
実は元々アンチレクサスでした。スポーティかつプレミアムカーというテーマを掲げて、BMW325iを最有力候補に多くの方々と同じくMBのCクラスセダン、AudiのA4を候補にあげました。当初レクサスISは、BMWから値引額アップ及び下取価格アップを引き出す為の”単なる当て馬”でした。BMWにレクサスの破格な下取査定額やおもてなしの爽快感をちらつかせては値引・下取額を上げさせ、その金額を今度はレクサス並びにMBや他候補車ディーラーにちらつかせ・・・。その甲斐あって、BMWからはかなりの値引を引き出すことに成功しました。しかし!始めは単なる値引交渉の道具であったレクサスのおもてなしに、徐々に魅力を感じるようになりました。また、惚れ込んでいたはずのBMW325iのダイレクト感よりも、ISのスムースさ、静けさを気に入り始めました。そんなある時、モニタリングでBM3を2日間に渡り乗り回した際、自転車を避けようとハンドルを切った時、危うく対向車に衝突しそうになりました。BMの売りであるダイレクト感が、逆に幅員の狭い日本の道路にはマッチしていない気になったのです。(勿論、慣れの問題もあると思いますが)その点ISのステアリングは、国産車特有の遊びが程々で思ったよりも切れがあります。また、アクセルレスポンスは、BMWがダイレクトであるのに対して、ISはとてもスムースです。言い換えるとコンセプトの違いですね。最終的な決定打は、やはりレクサス車ならではの静粛性でした。オーディオの音もピカイチですが、音楽を聴くのが勿体ない位の静寂さに、今はぞっこんです。
満足している点
・静粛性:静けさはピカイチです。
・ステアリング:程々に切れがあり、テーマであるスポーティかつプレミアム性を網羅してます。
・おもてなし:無料洗車は勿論、様々なワガママに気持ちよく対応してくれます。
・アフターケア:売ったら終わりではなく、購入後も全く揺るがないアフターケア。
(冬の寒い日に、若干シフトショックが大きくなった気がすると伝えた所、迅速にコンピュータ解析をし、原因を突き止めてくれました。私の乗り方を車が学習する為、直ちに初期化してくれました。)
・国産車!:なんと言っても壊れない。友人のBMWは、年から年中、入院しています。
・音質の良さ:マークレビンソンをM.O.で付けましたが、7.1ch対応のDVDは感動します。
・店の予約や検索、ナビ設定までしてくれるオーナーズデスク。
・希少価値(BMW、MBは街に出没し過ぎです!)
不満な点
・BMW、MBと比較して悪口ばっかり言われる事。→コンセプト自体が全く異なり、レクサスは日本人ならではのおもてなしと、静粛性を売りとしている事をご理解下さい。

レクサス IS 新型・現行モデル