満足しています
2008.1.2
- 総評
- 満足しています
もうすぐ60歳になります。私はレクサスをスポーツセダンとして購入したわけではありません。国産で、小さくてステイタスのある車ということでレクサスIS250Lに決めました。小さな車にしたのは道が狭い町に住んでいるのと、国産にしたのは乗っていたドイツ車が3年過ぎた頃から急に故障が多くなることが2台続き、外車に嫌気がさしたからです。(運が悪かったと思っています)
自動車の性能にはそれほど興味が無く、走れば良いと思っていたので販売店で座席に座っただけで、スタイル、外装(塗装)・内装、音響装置、その他色々な装備(Gリンクなど)サービスが良さそう、が理由で試乗もしないであっさり購入を決めました。運転してみて感じたことは一口で言うと快適にドライブできる車、という事です。
- 満足している点
- 静かです。そして操縦の醍醐味は無いかも知れませんが、ドライブがとても快適です。
あっという間に120Kmを超えてしまいます。エンジン音が入らず、驚くほど静かです。中速から高速にかけての加速は静かで気持ちよく、力強い伸びは快感です。低速に関しては欠点に書きました。
後方の視界の悪さが時々指摘されていますが、私は想像していたより良いと思いました。運転べたの私ですがバックモニターもあるし、最近は慣れて大き目のサイドミラーとバックモニターだけで通常のバックや車庫入れが出来るようになりました。
リッターあたりの走行距離が想像以上に良く驚いています。購入して半年、4000Kmと走行距離は少ないですが、リッターあたり11Km走っています。おとなしい運転を心がけており急発進や急加速は余りしないためかもしれません。
ディーラーの対応(メールでの連絡、訪れた時の処遇)どれも自尊心をくすぐります。丁寧で恥ずかしい位です。
音楽システムは標準装備のものですが、とても音質が良く聞きやすいです。ドライブ中に好きな音楽を静かな環境で楽しめ大満足で、曲の途中だと車から降りたくないと思ってしまうほどです。
レクサスを選んだ私より、助手席に乗る妻が楽しんで乗っているいるのが私にとっても喜びになっています。運転手だけではなくとなりに乗っても楽しい車のようです。静かなこと、走行に安定感があることと、柔らかい皮のシートの座り心地が良いこと(夏は冷風が、冬は温風がでる)のが理由のようです。
いろいろなアフターケアやサービスを考えると価格は決して高くなく、むしろ安くお買い得だと思いっています。
- 不満な点
- 欠点というほどかどうか分りませんが、以下の3つが気になりました。
まず、馬力ほどの力強さをあまり感じない事があります。IS350ならば力強いのでしょうか。私はおとなしい運転を心がけているのであまり気になりませんが、低速時や坂道でちょっと加速したい時に、俊敏さに欠け、物足りなさを感じる方がいるかもしれません。
また小さな段差でゴンと下から突き上げられる感じに慣れるまで時間がかかりました。凸凹をそのまま拾う感じです。この程度の段差は高級車なら吸収して欲しいと思う段差まで、敏感にゴンと下から突き上げられます。最近やっと慣れてきました。(因みに隣に座っている妻は、初めから全く気にならないと言っています)
24時間サービスを謳っているGーリンクはブルートゥースという機能が付いた携帯でしかハンズフリーが使えません。私は無いので携帯から掛ける事になるのですが、試しに一度電話をしましたが繋がらず、2回掛けなおしてもずっとお話し中で諦めました。したがって一度も使っていません。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地