レクサス IS 「まもなく5000㎞です。 13年間乗り続けた前車がいよいよエンジントラブルのため、思い切って憧れのレクサスへ。日本でレクサスが立ち上がった頃から興味は」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.5.4

総評
まもなく5000㎞です。
13年間乗り続けた前車がいよいよエンジントラブルのため、思い切って憧れのレクサスへ。日本でレクサスが立ち上がった頃から興味はあり、近くのレクサス店へ時々顔を出していましたが、その頃からいわゆる「レクサスのおもてなし」に気をよくしてました。営業マンの誠意ある対応、決して強引な売らんかなの態度もなく、こちらのペースで話してくれる姿勢に好感が持てました。オーナーズラウンジも、自分の家の別邸のつもりで、行く度にくつろいでしまいます。
前車もトヨタ車でしたので、故障のない点、信頼はしていましたが、レクサスはさらにそれがグレードアップした感があります。また、作りも細部にわたり丁寧で、車作りのフィロソフィーが感じられます。普段通勤で使用していて、めったに遠出はしませんが、たまに高速を走って、そのエンジンを解き放してやると別の車に変身した様に加速感を示し、きびきびとした走りに酔いしれてしまいます。発売当初TVのCMにあった、タンクローリーを一気に追い去っていく時のあの感じを実際に体感して、改めてこの車を所有したことへの喜びを実感しています。
満足している点
・スタイリング : 大きくなく、取り回しが楽。それでいてシャープなマスクで存在感があり、見るほどに飽きず、惚れ惚れします。特に真横から見るスタイルが個人的には気に入っています。街を走りながらショーウインドウに映る姿にうっとり。
・色(ホワイトパールクリスタルシャイン) : 晴の日はもちろん、雨の日もレインドロップが輝いて絵になります。また夜の暗闇でも白く浮き出て都会の風景にマッチ。ボディーコートしているのでほとんど汚れが気になりません。雨の日はかえって雨滴できれいになります。
・落ち着いた車内 : とにかく静か。仕事帰り、一日で最もリラックスできる時間。純正オーディオのサウンドはまるでホールやスタジオで聴いていると錯覚するほど。でも、たまに夜遅く、すいている幹線道路で前の車を追い越す時のエンジンのキュイーンというメカニックなサウンドもグッド。サウンドといえばホーンの音色も高級感があり結構気に入っています。
・ほどほどの広さ : 子供も大きくなり、めったに家族全員で車に乗ることがなくなった身にはちょうどいいと割り切って、狭さはほとんど感じません。
・オーナーズデスク : 初めはあまり使わないのではと思ったけれど、使ってみると結構病み付きに。ナビの設定はほとんど電話一本でお願いしています。オーナーズサイトでは、日記感覚で走行距離や洗車等の記録を行うことができて便利です。
・レクサスブランド : 走っている玉数が少ないせいか、乗っていてなんとなく優越感を感じてしまいます。(あくまでも自己満足ですが)
・燃費 : 13年も経つと車の燃費向上もすごいものがありますね。前車は2000CCだったのですが、それよりもずっとよいことにびっくりしています。
不満な点
・ブレーキが利きすぎて、というかエンジントルクが大きいのか、スーッととめることが初めのうちできませんでした。今は大分慣れましたが。
・なのでよく言われているブレーキダスト(特に前輪)ですぐ汚れが目立ちます。ホイールコーティングしているので水でさっと流せますが。
・雨の日にドアを開けると屋根の樋から雫が車内(シートの座面)に滴り落ちる。家のカーポートを屋根付きにしたので、今は解決済み。
・標準タイプのため(本木目の部分がなく)センターコンソールあたりが安っぽい感じ。
短所も強いてあげる程度で、ほとんど不満な点はありません。末永く乗っていける車と思って大満足です。

レクサス IS 新型・現行モデル