レクサス IS 「お値段相応でしょうか 2006年に購入しました。当時レクサスが国内で苦戦しているという報道もちらほら見られたため、応援する気持ちでISを買いました。当」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.5.26

総評
お値段相応でしょうか
2006年に購入しました。当時レクサスが国内で苦戦しているという報道もちらほら見られたため、応援する気持ちでISを買いました。当然、外観や内装、動力性能も考慮した上でですけど。
予算が600万と考えていたので、BMWも考慮しましたが、同じ値段ですとドイツ車よりは1ランク上のエンジンが搭載されるので、要するにコストパフォーマンスがレクサスの方が良かったのでISにしました。
2GRは雑誌などでも評判が良かったので350を選びました。
全体的には満足のいく車でした。スムーズなエンジン、静粛性などは国産車の中ではトップクラスでしょう。と言いながら、2年ももたずに買い替えてしまいました。Cクラスや3シリーズに真っ向から勝負する日本車が出てきてくれて嬉しいです(勝ち負けは別にして)。
満足している点
私が一番と思うのはエンジンかな。2GRのスムーズさは日産のVQHRを遙かに上回ります。HRエンジンよりレブリミットは1000回転ほど低いですが、高回転での扱いやすさは2GRは一歩も二歩も上です。
燃費も3500ccの割には良かったですね。一般道のみでも9km/l台でした。高速を含めるとトータル10km/lくらいでした。
車内の静粛性もかなりのものです。オーディオも標準で必要十分。ナビは市販のハイクラスに比べると今一歩ですが、使いやすいです。
乗り心地も巷で言われるほど悪くないです。BBSの19インチに替えたら、乗り心地は悪くなってしまった。乗り心地とスタイリングを考えたら18インチがベストかな。
外観は(これは好みの問題ですが)、私は好きです。かなり攻撃的なスタイリングだと思います。
ディーラーのおもてなしは良いですね。旅行した際など良く他県のディーラーで休ませてもらっています。ただ、今住んでいるところからマイディーラーまで1時間以上かかっていたので(なにぶん田舎住まいなので)、ディーラーのイベントにはあまり出席出来ませんでした。
不満な点
ディーラーが少ない。私の県は広いので2店舗ありますが、それでもディーラーまで遠く、簡単には行かれない。
DVDを見ようと思ったら、お高いマクレビを付けなければならない。
シートのホールド性があまり良くない。本革シート自体は高品質だが。
運転席の足下が狭い。左の膝がセンターコンソールに当たる。左足がしびれる事がある。私は太っていないので良いが、メタボリックな人はあの狭いフロントシートスペースで大丈夫なのか?アメリカ人などは、あの狭さがスポーティ!とか思うのだろうか・・・人ごとながら心配である。
後部座席も狭いが、2年間で後部座席に人を乗せたのがわずか2回しかなかったので自分の場合は問題なかった。4ドアクーペのつもりで買ったので後ろのドアがあるだけ荷物の出し入れがしやすい、と考えていた。

レクサス IS 新型・現行モデル