レクサス IS 「6万キロ乗って気づいたこと 6万キロ乗りました。長所、短所に新車との比較を書きます。またISのハンドリング、足回りの特性は欧州車とは異なりますので、試」のユーザーレビュー

レクサス IS

2007.6.23

総評
6万キロ乗って気づいたこと
6万キロ乗りました。長所、短所に新車との比較を書きます。またISのハンドリング、足回りの特性は欧州車とは異なりますので、試乗される時は以下の点を考慮してください。(1)市外地では良さは感じられません、曲がりくねった道、もしできなければ、高速道路の進入路、退出路を走行してみてください(2)一定速度のコーナリングではBMWの方が路面に吸い付く感じが優れますが、コーナー入り口でシフトダウンし、低速ギヤ(2速)で加速しながらコーナリングすると、ものすごく感動します。まさに駆け抜ける喜びです。コーナー出口であまりにも速度が出すぎてしまうので、安全にはご注意を、、、試乗ではここまで乗りこなせないかもしれません。(3)ということで、街乗りでは非常に高い次元の快適車、しかし、乗り方を少し変えれば駆け抜ける喜び車に変身する車です。
満足している点
新車時に対して、以下の長所は6万キロ現在でもまったく変わりません。(1)室内の静粛性(2)非常に良い燃費(3)オーデイオの音(4)ドアの閉まる感じ(5)故障知らず(6)優れたブレーキフィーリング(7)ハンドル等の皮部分の経たり擦れ等一切なし(8)ボデイーの輝き(9)ミッションの変速ショックすべり等なし(10)パワー落ちなし
不満な点
(1)足回りがそろそろ経たってきました。新車時に比べ、高速レーンチェンジ時のロール大、挙動不安定化によるVSC介入回数増加、新車時はハンドルのきる量にかかわらず、ハンドルを回す力が一定でよかったのですが、最近は一定でなくなってきています。しかし、その程度はIS以外のレクサス車トヨタ車にくらべればまだまだ良いレベルなので、交換はまだ先です。
(2)パワーは新車時から落ちてはいませんが、新車時十分とおもっていたパワーですが、いろいろな運転場面、たとえば、高速道路での追い越しなどで力不足を感じてきました。350にしておけば良かったと後悔しています。
(3)ワイパーのふき取りが悪くなってきています(ゴムのせいではく、ワイパーアームの押し付け力低下?)

レクサス IS 新型・現行モデル