レクサス IS 「見栄っ張りのはずの私が・・ 私は見栄っ張りの40代男性です。私の年代は、高級車=外車、という固定概念が身に染みついてしまっています。 レビューを拝見し」のユーザーレビュー

レクサス IS

2008.3.2

総評
見栄っ張りのはずの私が・・
レビューを拝見していますと、海外で勤務されている方や恐らく若い方と思われる投稿ではISは人気があるようですが、正直、私は海外での評価は良く分かりません。また、同世代において、レクサスはあまり浸透していない為、若い方の感性にもついて行けていないと思います。
私はただただ、見栄を張りたくて誰もが知っているBMW(3シリーズ)を本気で検討していました。
BMWの試乗予約が取れなかった週末に、たまたまレクサスのISに試乗しました。そこで受けた衝撃は今でも忘れません。
ネクタイをされている方は感覚で分かっていただけるかと思いますが、シルクのネクタイだと「シュルルー」と絞められますよね?レクサスISに乗った時には、この絹のようにシュルルーという滑らかさをその場で気に入ってしまい、次の週末には即決していまいました。
周りにはBMWを買うと言いふらしていた為、悪友からは「ほら吹き」等と言われますが、私は自分が気に入った車に乗るのが一番満足度が高いと考えています。
旨い例えではありませんが、私はシーフードが苦手でカレーが大好きです。周りは勿体ないと言いますが、見栄で高いシーフードレストランへ行くよりも、自分が好きなカレー屋に行く方が高い自己満足度を得られる事を、ISを購入し、この歳になってようやく気が付きました。今は、気に入った車を購入して正解だと思っています。ISは賛否両論あるようですが、気に入れば購入すれば良いし、自分のテイストでなければ購入しなければ良い。洋服や食べ物と同じく、シンプルに自分の好みで選べば、必ず高い自己満足を得られる事は実証済です。
満足している点
絹のような滑らかさと、静かな点。
私の同年代からは、ちょっと若作りしてるねと言われるやんちゃ坊主の様な外観。
気に入った車なので、高い自己満足に浸れています。
周りの声や世間体ではなく、主観で行動する大切さを教示してくれた事。
これからは、見栄よりも私自身の主観を大切にして行きたく思います。
不満な点
ハイテク過ぎて、全てのテレマティックサービスを使いこなせない事。吸収が早い若い方には逆に親切なサービスなのかも知れません。

レクサス IS 新型・現行モデル