レクサス IS 「とてもお気に入りです♪ ※※先日投稿いたしましたが、諸事情で削除してしまいましたので再投稿です※※ 所有してからある程度時間も経ち、距離も走りましたの」のユーザーレビュー

レクサス IS

2009.8.2

総評
とてもお気に入りです♪
所有してからある程度時間も経ち、距離も走りましたので投稿させていただきます!
地方都市在住・男・20代半ば・独身・一般的サラリーマンである私の目線でコメントいたします。
これから購入される方の参考になればと思います。
そもそもこの車を購入するにあたって、いくつか競合車種がありました。
(維持費の問題で外車はパスしました。単純に維持できる自信がありませんでした。滝汗 笑)
①クラウンアスリート3.5
②FUGA3.5or4.5
③スカイラインセダン3.5
④スカイラインクーペ
⑤GS3.5
⑥IS250or350
この6車種を考えていました。
当初は➀が大本命で②と迷っていましたが、年齢層が若干高めなのが気になっていました。高い買い物なので納得して買いたいと思い、③・④と試乗したものの③はFUGAより車格が下であること、④は後部座席が狭いなどあり、これらもどうもしっくりきませんでした。
そんな時、親戚の伯父がLSを買ったことがきっかけでレクサスという新しい選択肢がでてきたのです!
レクサスも外車と同じような感じで敷居が高く非常に行きにくかったので当初から選択肢に含めていませんでした。ですが、冷やかしでもいいからせっかくだからということで行ってみることにしたのです。
来店してみてレクサスの“おもてなし”という罠にはまってしまいました。笑
クラウンを考えていたのでGSと思っていましたが、ISを試乗してみて一番しっくりきてしまい、一回は見積書を持ち帰ったもののほぼ即決でした。。。
GSはやはり私の世代では早過ぎる様に思いましたし、何より価格が高すぎました。
ISがしっくりきた理由等含めまして下記に書かせていおただきます。
満足している点
○エクステリア
けっこう批判が多いようですが、私は気に入っています!
特にどっしりと迫力あるリアのデザインが非常に好きです!ISという車格以上のものがあると私は思っています!
3シリーズ・Cクラス・A4等比べましてもリアの迫力勝負であれば負ける気がしません!笑
ただ、フロントのデザインに関してはもう少し迫力が欲しいところです。上記外車3車種と比べましても完敗であることは否めません。。。悲
星4つなのはそのためです。
○インテリア(内装)
私はこのインテリアが非常に気に入りました!当初地味かな~と思いましたが、時間がたつにつれクールな印象に変わってきました。私はヌバック調のシートにしましたので、皮にはないしっとりとした感じが非常にお気に入りです!高級“シティ”ホテルのような雰囲気と私はよく例えます。(LSやクラウンは高級ホテルといったところでしょうか。笑)友人にはよく褒めてもらえます!
座り心地に関しても、12時間の超ロングドライブも経験しましたが、腰が痛くなったことはありません!私にとって驚くほど腰への負担は軽減されているようです。
装備類につきましても、必要十分!とくにオーディオ関係は(私が素人だからかもしれませんが)本当にいいです!!大満足しています☆
○動力性能
普通に街乗り・高速を運転するのであれば何ら問題ありません!必要十分です!
踏めばしっかり加速してくれますし、路面への食いつきも十分あります。
1○0キロだしても安定していますし、ブレーキもよく効きます!
ただ、たまーにやんちゃな運転をすると若干のパンチ力不足を感じてしまっています。(これは短所に・・・。)
燃費は私の場合街のり平均9キロ・高速15キロといった感じです。
○おもてなし
レクサス車に乗る上で外せないのがこの部分ではないでしょうか。私が購入を決意したのもこの部分です!例えこのサービス料が車両価格に上乗せされていたとしても私は満足しています。
こんな私にも男性・女性含め膝をついて対応していただけますし、Dに入庫すれば予約もしてないのに「○○さまいらっしゃいませ」と迎えていただけます。どんな些細な相談でも耳を傾けていただけますし、オーナーズデスクは非常に重宝しています。特に遠出をした際に、駐車場をさがしていただいたりと大変助かりました♪
不満な点
特にないと言いたいところですが、長所にも書きましたが若干のパンチ力不足を感じます。
カーブに関してはAUDIのクワトロに比べますとやはり安定感は違います。ここでは書けないようなスピードでカーブに突っ込む際、やはりその違いが顕著になります。
加速するときの高揚感もBMWの325・525と比べましても違います。
ですが、トータル的には非常に満足しています。
私の周りではネームバリューもありますし、所有欲も満たしてくれます!
今後も長く乗っていこうと思っています☆

レクサス IS 新型・現行モデル