レクサス IS 「いいんだけど、ちょっと地味かな」のユーザーレビュー

レバーケーゼ レバーケーゼさん

レクサス IS

グレード:200t“Fスポーツ”(SPDS_2.0) 2016年式

いいんだけど、ちょっと地味かな

2017.4.12

総評
(BMW130i基準)
走りよりは豪華さ重視のコンセプト。1600kg少しと、この大きさの車としてはかなり肥満ぎみ。この重さが走る楽しみを邪魔している。エンジン出力は十分にあるのに、加速感はいまいち物足りない。曲がるときに重いなと感じる慣性モーメント。ただ、高速道路をぶっ飛ばすには、この重さが有利に働く。どっしりしたたたずまいで、細かなことには動じない落ち着きはある。静かさも相まって、速度が出ている感覚が薄い。つまり高速度でも不安がない。

足はほんの少し硬めくらい。自分の車では道路の小さな穴などでも壊れるんじゃないかという衝撃がくるが、この車ではかすかに感じるくらい。やっぱりラグジュアリー。それでもふにゃふにゃせず直進性もいいので、重さがいい方に出てるんだと思う。

内装は私にとっては無駄に豪華。あらゆるものが電動。この種の車では当たり前なんだろうけど。ステアリングのチルトやテレスコピックまで電動。エンジンを切ったときに乗り降りしやすいように、シートとステアリングを自動で後退させるためだが、そんなのいらないから安くして。ということが許されないんだろうな。要するにラグジュアリー。

クラウンでもいいんだけど、も少し若いイメージがほしい人向けの車と感じた。日本で走るならそれで十分なんだけどね。

おもてなしを売りにしているレクサスだからなのか、たまたま対応してくれた営業さんがよかったのか、平日昼とはいえ一時間も話しに付き合ってくれた。できれば買ってあげたいけど。
満足している点
-静か
-適度に硬い足
-直進性
-ブレーキ強力
-ブレーキキャリパーは前後とも車軸より内側
-内装豪華
-派手な顔
不満な点
-エンジン出力はあるんだけど、重い
-前席の間の仕切り、幅ありすぎ
-エンジン音排気音を聞かせる工夫がない
-センターからの出っ張りのため左足の位置が不自然にならざるを得ない

245PSでは少し物足りない。かといってIS350にすればいいというものでもない気がする。重いことがこの車の性格を決めてしまっている。直線を高速度で楽チンに走るための車。

自分の車と比べたら超静かで、ゴツゴツ感は皆無。それはそれでいいことだが、エンジン音や排気音も聞こえない。あまりにもまったりしているので、高揚感は薄い。眠くなるかも。やっぱり高速での加速のときにはフォーンと雄叫びをあげてほしい。

トランク開けてみなかった。

カタログ値13.2km/lは十分優秀。実際8km/lだとしても気にしない。

高価なトヨタなんだから故障なんてしないでしょ。

レクサス IS 新型・現行モデル