ランドローバー フリーランダー2 「(街中では)普通に運転しやすい」のユーザーレビュー

たかなめこ たかなめこさん

ランドローバー フリーランダー2

グレード:ファイナル・エディション_RHD_4WD(AT_2.0) 2014年式

(街中では)普通に運転しやすい

2024.8.15

総評
狭い道を走らないのであれば、市街地を走る分には普通の車。
本領であろうオフロードを走行していないので、そこはわかりません。
満足している点
視点が高く、運転しやすい。
室内空間が広く、ゆったりした気持ちで乗れる。
不満な点
10年前の外車なので、安全装備が無いor古い。
トランクが意外と狭い。
ランドローバーの中では小さいらしいが、外車SUVなので「大きすぎるわけではないが、小さくはない」。

古臭くなく、むしろ最近のオフロード車らしからぬクール系とは異なり、無骨な感じの内外装。
シートが柔らかく、落ち着いて乗れる感じ。
バックカメラ(バック時)と左サイドカメラ(最初の発進時とボタン操作時)がバックミラーの左1/3にボンヤリ映る感じなので、見辛い。

パワーは過不足ない感じ。
操作感・扱いやすさは、全幅が気にならない環境ならば、意外と普通。
安全装備は、バックセンサー、リア&左サイドカメラ。
クルコンは検知装備が無いのでお察しの通り定速走行のみ。
後退時に音が鳴らないので、最近の車に乗り慣れていると、本当にバックするのか少しドキドキした。

乗り心地は少し柔らかめなのかな。
ただクルーズでしっかり感があるので、乗っていて不快感がない感じだと思います。
静寂性・振動はソコソコで、不快でないレベル。

室内収納は過不足ない感じで、各席で1個以上のドリンクホルダー、シートサイドポケットあり。
トランクが意外と奥行きと高さが無く、4人分の荷物が余裕で載る感じではなさそう。
(「平置きスーツケース(機内持込サイズ)×2でホイールハウス部のスペースがなくなる感じで、残りの部分にリュックやお土産を置いて丁度」くらいの印象。)

2リッターターボということもあり、8~9の感覚。
加減速がない状態なら10行く感じ。

弟が中古で購入のため妥当性判断が難しい。
希少グレードだったためか、7万キロ後半でコミコミ170万オーバーと聞いている。
整備中古を購入して約2か月のため、現時点ではない模様。

ランドローバー フリーランダー2 新型・現行モデル