ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「待つのも愛・・・か? 契約しました 納期で引き気味だったのですが、結局いくら迷ったってそのうち買うんだろうな、と思えたので 年明け納車を覚悟で契約しま」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

2012.3.16

総評
待つのも愛・・・か?
契約しました
年明け納車を覚悟で契約しました
契約したのはPureですが、試乗車はPrestageでしたので、とりあえず軽く試乗レポートなどを
街中で数十分程度の短い距離でしたが、動力性能は及第点です
聞けばXC60の2リッターとほぼ同じエンジンとの事
XC60も以前に購入候補にあがり試乗しましたが、それと同じ軽やかさがありました
なので、街乗りでは不満は無さそうです 長い上りとかだとさすがにちょっとパワー不足を感じるのかもしれませんが、ゆったり乗る分には高速でも十分だと思います
見切りは良くはないですが、思った以上に旋回性は良い印象、アイポイントも高く、運転は非常にしやすいな、と思いました
ただ、サイドや後方視界については、窓がちっちゃいため、かなり悪いです
レーン変更時にはサイドミラーでなく、振りむいて直視する僕にはやや厳しいですね
サイドミラーはとても大きいので、ま、そっち見ろ、という事でしょう
サイドミラーを確認する癖をつけないと
内装・外装については、文句無し
いや、後席リクライニング無し、はちょっとアレ、ですけど
エクステリア、インテリアだけで購入決めたようなものですから
前の方も書かれていますが、Pureに必要最低限のオプション付けるだけで、所有欲を十二分に満たせるクルマだと思っています
Pureにセットパック付けても素のQ5より安いですし、XC60と比較してもお買い得感あります
プレミアムコンパクト(?)SUVというカテゴリーで試乗したもののみで比較するなら
動力性能    Q5>XC60=イヴォーク>SRX(街乗り比較)
エクステリア  イヴォーク>>Q5>SRX>XC60
インテリア   イヴォーク>XC60>SRX>Q5
装備      SRX>Q5>イヴォーク>XC60
荷室のでかさ  XC60>>>>その他
信頼性     Q5>XC60>>イヴォーク・SRX
総合お買い得感 イヴォーク>SRX>XC60・Q5
※ただしアウディのデザインは最近溢れすぎ、と、なんか劣化気味)
 SRXはSRXクロスオーバーです
て、感じです
お話では現在国内だけで500台ほどのオーダーだとか
一応、メーカーには日本向け枠の拡大を依頼している、との事で、なんとか年内には間に合うかも、って話らしいです
満足している点
存在そのもの
惚れこまなければ、いくらお買い得感を持てたとしても9ヵ月も待てません
もちろん、ほいほいと買えるような金額じゃないですから
実車を見た後、他のクルマのディーラーも行きましたが、なんか全く心に響かなくなりました
不満な点
サイド・後方の視界の悪さ
後席リクライニング無し
荷室はちょっと狭い
結論としては、本格的なオフローダーとして使用する機会が無い限り、実用性の足りないクルマかもしれません
ただ、グレード、オプションをしっかりと選別すれば、他の競合車種に比べ、価格妥当性は十分にあるクルマだと思います
と、惚れたもん負け、です
今では、なんで試乗まで待たずに、発表直後に予約しなかったんだ、オレ。と思っています

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル