ランドローバー レンジローバーイヴォーク 「期待が大きかった分… 現在の愛車はフリーランダー2ですが、イヴォーグに一目ぼれしてしまいました。で、我慢できず乗換検討で試乗してきたのですが、正直がっ」のユーザーレビュー

ランドローバー レンジローバーイヴォーク

2012.4.12

総評
期待が大きかった分…
現在の愛車はフリーランダー2ですが、イヴォーグに一目ぼれしてしまいました。で、我慢できず乗換検討で試乗してきたのですが、正直がっかりで購買意欲がしぼんでしまいました。
外観は確かに素敵でした。しかし、基本的にはコンパクトカー。見た目は大きく‘見える’が前幅はさておき全長全高など実寸としての迫力は欠け、レンジの威厳は感じませんでした。よくあることですが実車が写真に負けてます。
当然ながら実寸がコンパクトなら車内も狭い。フロントシートはまだしも、特に後部座席ヘッドクリアランスはドイツ車D級セグメントの後部座席より圧迫感を感じます。天窓全開ならいいのですがなければ長距離はもちません。
そして最もがっかりなのは走り。2L直4ターボは出足、加速ともスムーズでクセがない。そういう車が好きなら文句なしでしょうが、物足りない気がします。フリーランダー2よりもトルク感、重厚感に引けを取っています。ダウンサイジングしてるから当たり前でもありますが、レンジローバーを名乗るならもっと走りの重厚感は欲しいところでした。剛性という点でも、フリーランダー2に慣れているせいか物足りなさを感じました。
総評としては、確かに新時代のデザイン、エンジン。好感は持てますが、ランドローバー車のイメージは良くも悪くも裏切られます。私の場合は、パッと見はかっこいいけど飽きちゃうかな?ってことで購入を見送ることとしました。
満足している点
・取り回しが楽で、横幅は1900ながら大きさを感じさせない。
・ランドローバー車の中で唯一サイドステップを必要としない乗り降りしやすさ
・軽い操作感。出足からスムーズで加速感もいい。
・なんといっても斬新なデザインと高級感ある内装
・天窓があれば後部座席は解放感あり気持ちいい
・あれだけ踏んでも燃費計が8㎞/Lあたりを示していた
・かなり売れているとのことだが、日本に入る数自体が少ないので希少性は保たれると思われる
不満な点
・フリーランダー2の3.2Lに比べ明らかに細いトルク感と安定感
・デザインは迫力あるが、実寸では迫力なし
・圧迫感があり天窓なしやシェードを閉めると後部座席は長距離は乗れない。
・ラゲッジスペースが狭い。ほとんど積めない印象
・売れているため、値引きはほとんど期待できない
・完成度としてはフリーランダー2のほうが上

ランドローバー レンジローバーイヴォーク 新型・現行モデル