ランドローバー ディスカバリー 「ALL NEW ディスカバリー!」のユーザーレビュー

どーだい どーだいさん

ランドローバー ディスカバリー

グレード:ファーストエディション(ディーゼル)_RHD_4WD(AT_3.0) 2017年式

ALL NEW ディスカバリー!

2017.6.18

総評

良くも悪くも先代とはだいぶ違う車になりました。ちょっと泥臭いところで使うには勿体無い感じです。ディスカバリーシリーズのフラッグシップと考えれば素晴らしい車だと思います。
満足している点

比較にならない車内の静粛性。
低燃費で扱いやすそうなディーゼルエンジン。
最新のインフォテインメントシステム。
他社と比べてもそれほど見劣りしなくなったアクティブセーフティー。
不満な点

見晴らしのいい運転席という印象は無くなってしまった。縦方向にタイトになったウインドーが結構見晴らし感をスポイルしている。
ディスコ2から3、そして3から4の時にも言われてきたと思うのだけど、かなり高級車になってしまった。それに伴って価格は上昇し、先代のお買い得感ははっきり言って皆無。
3列目シートやシートヒーター、サンルーフ、in Control pro、フロントガラスの熱線など、ありとあらゆるものがオプション。
車幅2メートルを超える大きさ。
せっかくカーゴルームが広いのに、リアハッチの開口部が狭い。

もう、スムーズで文句なしです。フワフワするでもなく、ガチガチに硬いわけでもなく、実にいい乗り心地。
試乗車のシートが上位のものだったこともあり、シートの座り心地も良好。先代と違い、ランバーサポートも背面全体がせり出してくるのとは違い、ピンポイントでせり出してきて、しかも上下に動かせるので良好なサポート感。
2列目もリクライニングとシートが前後に動かせるので、明らかに先代よりも乗り心地が良い。

両手がふさがっていてもリアハッチが自動で開けられるとか、ワンタッチでシートが倒れるとか、今時の便利機能はしっかりおさえている。
先代同様、フルフラットになるので積載性は良好だと思われる。
リアハッチの開口部が狭いので、積み込み作業はちょっと大変そうかな…

試乗車で10km/L程度だそうです。

ランドローバー ディスカバリー 新型・現行モデル