ジープ レネゲード 「クセのある可愛いヤツ」のユーザーレビュー

イワッタ イワッタさん

ジープ レネゲード

グレード:トレイルホーク_RHD_4WD(AT_1.3) 2019年式

クセのある可愛いヤツ

2020.11.28

総評
国産車や他のメジャーな輸入車と比べれば、相当に癖のあるクルマであることは間違いありません。

友人にハンドルを貸す時は最初一言「こういう感じだから気をつけてね」と甘めのブレーキ特性や変速のクセを言わないとヒヤッとすることもしばしば。

1速から2速あたりの変速なんてクレームがあってもおかしくないショック有り。変速のタイミングを見計らって少しアクセルを抜くとスムーズです。リバースに入れた時も「ガツン!」と来ます。焦らず「ガツン」と来たら一呼吸置いて下がりましょう。
トルコン式のATではなく、MTをAT化しているようなミッションなのでその辺りは理解してあげるとクルマに優しそうな気がします。

シフトダウンも、9速あって制御も入るので思い通りに出来きないことが多いです。落としたら落としたで回転数との兼ね合いでクラッチを繋げない制御が入るのか、スーッと伸びるような感覚があり(というかメーター読み5km/hぐらい加速します)、基本的にエンブレは効かないと思って運転した方が良いです。
山道は2速か3速固定でゆっくり下山(飛ばすクルマではないですが)。ミニバンにすら道を譲る場面あり。ただ、未舗装路や荒れた舗装路になると途端に逆転します。さすがトレイルホーク。全然気を使いません。
林道は水を得た魚。

アイドリングストップはおバカなので切っています。
乗り始めのころ、再発進時にエンジンがスムーズにかからず勾配で後退しはじめて後ろのトラックにめっちゃクラクションを鳴らされました。

純正ナビはデータも古く表示も雑なので使っていません。個人的に、線路がハッキリ表示されないのはメッチャ不便です。
Googleマップで充分です。
というかナビに頼りすぎると道を覚えられません。

一度、信号で止まった時に吹け上がるだけで発進しなくなった(ギアをNにして再度Dに入れて解決)ことがありました。オイル交換ついでに見てもらったら「クラッチミートの制御がうまくいかなかったんだと思います」←それだけ?w

【追記しますと、上記トラブル(?)から約半年…
近所の路地で再発しました。
道を譲ろうと止まったら先方が手前で左折していったので再発進しようとしたら吹け上がるだけで発進せず、しかも今度はハンドルがロックw
落ち着いてパーキングに入れサイドを引きエンジンを切入したら直りまして、その後は正常。
どうやら、路地で良くあるような、ちょい停止からの再発進時に制御が追いついてない?ようなそんな雰囲気がしました。
これからは停止したら一呼吸置くようにして様子を見たいと思います。】

新車購入ですが、よく見ると塗装は雑な部分が多く「いつ傷つけた!?」とビックリしたこともありました。

以上のように1年で色々ありましたが、しかしながら、不思議とめくじらを立てる気になりません。
私の性格もあるんでしょうが、「ま、しょうがないか、そういうもんだよな」と思えてしまう、そんな魅力を感じています。
コロナもあってまだ1万キロも乗っていませんが、仕事から帰宅する度に「ただいま〜」と声をかけたくなる相棒です。
あれほどクルマ購入に難色を示していた妻も気に入ってくれています。

しかしなー、やっぱり次はもっと大きいの乗りたいです。
ラングラーかな?
まんまとJeepブランドの戦略にハマっておりますw
満足している点
20代でも手が届いて維持も無理なく、それでいて割と本格的な性能を持つオフローダー。

昔から四駆に乗りたくてディフェンダーとかを夢見ていたものの、いざオトナになると立ちはだかる厳しい現実。でもやっぱクルマが欲しいけど、ジムニーじゃちょっと小さいし、かと言ってあんまデカイのだと乗り回しにくい環境だしクルマ以外にも趣味あって日々のお金配分も限られるし…という悩みの末に、たまたま良いお話を頂戴し出会いました。

そりゃラダーフレームのガチムチ四駆乗りの方々に言わせれば「ナンチャッテSUV」やら「オカマ四駆」との評もしばしばございますが、都会という居住環境やクルマにかけられるお金の程度その他諸々を勘案すれば、今の私には充分過ぎる相棒です。
気兼ねなく乗り回せて、かつそれなりに満足感も得られています。
※優越感ではありません

あえてここで、揶揄してくるガチムチ四駆乗りの方々に言わせてください。
おっきなガチムチ四駆に気兼ねなく乗れるなんて、やっぱ田舎は羨ましいですネ。
不満な点
そうですね…
やはり荷室が狭いのが不満と言えば不満でしょうか。
現在妻と2人なので支障ありませんが、もし家族が増えたら後席は荷物を置けなくなるので荷室だけでは少し心許ないです。
ルーフラックを付けてるので気にしてないですが。
しかし狭い狭いと言ってばかりではなく、荷室に合わせて荷物を見直してこそ。
キャンプや登山も趣味ですが、モットーは「必要最低限」。
登山は元々最低限を心がけていましたが、キャンプもだいぶスリムになりました。
設営撤収もスムーズ、それでいて考えて選んだ道具で快適な時間を過ごす醍醐味は最高です。

エクステリアは、たまにブサイクな角度がありますが、基本的にカッコいいです。

インテリアは、まぁ、高級感を求めるクルマじゃないんで…気にせず泥だらけの登山靴とか置けるので個人的には高級感はいらないです。
操作系は、余計なスイッチが無く非常に使い勝手が良いと思います。
収納はちょっと厳しいので、アリエクスプレスやebayでサードパーティ製の小物を買って工夫しています。それも楽しみ。

飛ばし屋なので飛ばせなくて助かっていますw
とは言え、エンジンの小ささを感じさせない充分な動力性能です。
ただ、山道と、高速で100キロ超えてくると燃費計から伝わるエンジンが頑張ってる感は否めません。高速も120キロ区間が出来てきていますが、大人しく左側を80〜90で流しましょう。

JAOSのリフトアップキットを入れてタイヤを225 65R17(オープンカントリーRT)にしていますが、至って普通と思います。
クルマに酔いやすい妻も全然大丈夫です。
多少のカスタムにも対応した余裕ある足回りと思います。
高級セダンには及びませんが静粛性も高いです。さすがにタイヤをオフロード寄りに変えるとうるさいですが、四駆感が出て○。

これは「足らない」と言わざるを得ません。
横はまだしも全長がコンパクトカーレベルですからね…
沢山荷物を積む場面では工夫が求められます。あと10cm20cm荷室が長ければ…と思うことしばしば。

充分でしょう。
高速では80〜90で流してればリッター15は走ります。
総合して12〜13でしょうか。

私のはトレイルホークなので400マンぐらい払っていますが、FFモデルなら300マン前半からJeepのクルマに乗れると考えれば、エントリーモデルとしては充分役割を果たしていると思います。
ただ、トレイルホークにもレーダー(カメラ?)クルーズや自動ブレーキ、シートヒーター欲しかったな…
トレイルホークこそシートヒーターぐらいは…涙
運転支援系はただのクルコンとレーンセンス(車線逸脱防止)のみと、最上級モデルが一番シンプルな装備です。バンパー形状に起因してたりするんですが、ナゼ…
「そんなのに頼らずちゃんと運転しろ」ってことでしょう。
総評記入の通り。
故障と取るか、機械的なクセと取るかは貴方次第。

(2021年10月追記)
もともとUconnectの辺りが怪しいことが多く、頻繁に接続が切れたり、そもそもソケットに電気が来なくなったり色々ありました。
接続切れに関しては、USBケーブルを色々試すも改善されないため、ソケットそのものを保証で交換。
それ以外には、ブラックアウトしてしまったり、エアコンのダイヤルを操作をしたのに、表示上はトラクションコントロールが操作されたり(!?)ナドナド、電気的不具合についてはUconnectの中身を保証で交換。
交換後も事象ゼロにはならないので、まぁそういう機械なんでしょう…(^^;)
安全に走って曲がって止まれれば良いです。はい。

ジープ レネゲード 新型・現行モデル