ジャガー F-PACE 「ケツロン!:これはFR」のユーザーレビュー

pino310 pino310さん

ジャガー F-PACE

グレード:20d ピュア_RHD_AWD(AT_2.0) 2016年式

ケツロン!:これはFR

2016.11.30

総評
Dでの一日試乗での感想です。
市街地、高速、ワインディングと一通り走りました。

第一印象は、意外とスポーティー、でもトラクション不足かな。
SUVのイメージは、フルタイム4WDでトラクション重視。意地でも滑らせない走破性の高い車だと思っていたので、交差点でリアが出始めたときはカルチャーショックを受けました。降雪の中の試乗ということもありましたが、3シリーズより滑り出しが早いのはいかがなものかと。同ブランド系列でランドローバーがあるので差をつけたかったと言うのは分かりますが、これをスポーティーだと言うのは無理があるのでは?前日にquattroのA4に乗っていたので、厳し目の採点かもしれません。

見た目がカッコいいだけにナビの使い勝手と、機敏性の演出はちょっと残念でした。V6ターボと合わせればスポーティーSUVの一角を担ったかもしれませんが、ディーゼルエンジンを採用する本グレードではそれも叶わず。

残念ながら、御三家には乗りたくないという人が乗る車という印象にとどまりました。

満足している点
○見かけによらずスポーティー
  2トン近くあるSUVとは思えない機敏さ。Eセグセダン並のハンドリングです。

○高速燃費がGOOD
  2Lディーゼルなので、一定速度での高速巡航は非常に良いです。

○高速走行時の安定感
 ロールを感じさせないサスのセッティング 車線変更でも上屋のブレを感じません。

○ゆったりとした室内
  前席は非常にゆったりとしています。

○出だしが軽い
  スタートは四駆なので、スッと前に出る感覚です。

○オーディオの音が良い
  Meridianのスピーカーはドンシャリ気味にすると生き生きとします。フラットだと・・・。
不満な点
×デカすぎ
  車幅が1935mmもあります。トップビューカメラもあるけど、もはやそういうレベルではありません。

×遅い
  高速を巡航するならまだしも、キビキビ走らせようとするには180psディーゼルでは文字通り荷が重いです。

×内装が安っぽい
  ジャガーのイメージが下がった。頑張っても少し上のグレードにすべきです。

×トラクションが抜けやすい
  メーカーはリアが滑りそうになったらフロントに駆動力を配分すると主張していますが、実際は滑った後に一呼吸置いてからフロントで引っ張られる感じでした。

×ナビが使いにくい
  スタイリッシュさを求めたのかもしれませんが、現在地ボタンまで物理キーを無くすのはちょっと。

ジャガー F-PACE 新型・現行モデル