ヒョンデ アイオニック5 「航続距離長いお洒落な車」のユーザーレビュー

むさつば むさつばさん

ヒョンデ アイオニック5

グレード:アイオニック5 ラウンジ_RHD 2022年式

航続距離長いお洒落な車

2023.5.23

総評
ガソリン車を引退してから、これまで6年ほど国産の電気自動車を2車種乗りついできました。リーフやアリア、bz4xなど新型のEVをディーラーに出向いて見てきましたが、アイオニック5を試乗して気に入ったので、値引きはないが迷わず購入を決めました。しかも納車期間はたった3週間以内でした。補助金引いて400万円台で現在日本で購入できる電気自動車の中でアイオニック5がダントツですね。
満足している点
①十分なスペック
②航続距離(一般道エアコンなしで560km走れる)
18インチ軽量ホイールに履き替えた現在の満充電での走行可能距離は603km(タイヤ外径は純正サイズに合わせたのでトリップメーターに誤差はほぼないと思われる)
③個性的なインテリア、ボディーライン
④コストパフォーマンスがライバル車より良い
⑤安全機能装備満載
不満な点
①急速で満充電するのに50kw充電器で30分を3回以上は必要。
②ヒョンデ純正パーツやタイヤなどの消耗品が異常に高価なので社外品があればそれをを買うのが正解だろうか。ドレスアップパーツは海外サイト(アリエクスプレス)から中華製のものをネット購入している。(激安です)
③新車購入時にヒョンデショップ10万円キャンペーンあるがショップの商品数が少なく、買いたい物が一つもない、せめてタイヤやワイパーなど消耗品でもあればいいが。しかも購入有効期限が半年なので欲しくもないのを買うしかない。

外装はスマートで個性的で無駄がない。内装は広く、国産車にはないスタイルで装備品も十分ある。本革シートとインパネの液晶モニターの質感がよい。グラスルーフもオシャレ。

重たいのによく走る、止まる。回生ブレーキがよく効くので日常の運転では、ipedalモードでほぼブレーキ踏まなくてよい。

静かで振動ないので国産の上級サルーンと差がないほどに感じられる。またグラスルーフで開放感抜群。

トランクにゴルフバッグ2つは入るが、そもそも
この車の車内コンセプトは、ホイールベースが長い(ヴェルファイアと同じサイズ)ので広い空間で全後席に座った人がゆったり過ごすことを優先させているみたい。

純正の19インチタイヤホイールは重すぎるようだ。
(AWDモデルのの20インチはさらに重い)
最近タイヤホイールを軽量鋳造18インチにインチダウンし、タイヤの扁平を65にして外径サイズを合わせた。結果、乗り心地は損なわれず走行距離は少し伸びた。満充電で走行可能距離、純正サイズのタイヤ560km→インチダウン603km

オプションはこの車の場合ない、コミコミで560万きった。申請から3ヶ月で国からの補助金85万出た。おすすめグレードは絶対にラウンジRWDです、すべての装備が付いて後悔しない。最上級のラウンジAWDは高価なうえ、20インチの重量タイヤも不必要、航続距離もRWDより短い、装備品はRWDと一緒です。4月にアップデートがあり、AWDモデルにデジタルサイドミラーが付いたが見た目と活用機会を考えると今は必要性を感じない。
買っていきなり冷房が効かなかったのでヒュンダイ指定工場(オートプラネット名古屋東郷)に修理出したらエアコンガスが規定量入って無かったのでコンプレッサーが回ってなかったそう。1週間後に直った。今回は自ら県外の工場まで車を持ち込んだが、次に同様の故障があったら自宅まで車を取りに来てくれるとのこと。
その数週間後たまたま暑い日にエアコンかけたら、また効かなくて前回の工場の持ち込んでみてもらったら、また漏れがあったので修理になった。いつになったら完全に直るのか不安だ。

ヒョンデ アイオニック5 新型・現行モデル