ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「よく言えばベーシックでも十分」のユーザーレビュー

戸田有希 戸田有希さん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:e:HEV X_4WD(CVT_1.5) 2021年式

乗車形式:仕事用

よく言えばベーシックでも十分

2023.8.12

総評

ピラーが前より寝たのかな?旧型に比べ運転席に座った際に圧迫感があります。上下の高さが若干狭くなった印象を受けました。
基本的には、悪い車では無いとは思います。
大人4人程度が快適に移動できる、でかすぎない、狭すぎないちょうどよいほど良い空間のある車という相変わらずいい意味であります。
ベーシック選んでも十分不満無い車だとは思います。が正直旧型に乗っている一オーナから見ると、進化っていうより装備面でなんでこれ無くしたしたのって感じむしろ退化した印象を受けました。先ほど挙げた一例の件もあり装備廃止したくせに値段だけは上がったんだね印象が拭いきれないです。

仮にこいつに乗り換えるなら、上のグレートとなるZグレートやPLaYグレートをわざわざ選ぼうと思わないかなって印象です。そのプラスになる値段の価値があるように個人的には感じないので。
満足している点

ハイブリット、ガソリン関わらずベーシックのXを選択しても装備面でこれでも十分かなって思える印象。
旧型と同じく、広すぎない、狭すぎない。大人4人程度の乗車でも程よいちょうどよい適度な空間がある点
不満な点
外観で言えばグリルが同色でなんとなく締まりがなくぼってり寝ぼけたような感じに見える点。

進化っていうより退化したんじゃないと思えてしまう装備面があるところ。
先ほどと言っている事が逆に感じるかもしれませんが、ベーシックの上のグレートをわざわざそのプラス分払う必要あるのかって疑問に感じる装備面。

旧型にあって便利だったな機能が悉く廃止されている点。
いくつか例を箇条書きで挙げると・・。

センターのハイデッキコンソールのスライド機能廃止。

センタードリンクホルダーのマルチユーリティドリンクホルダーの廃止。
左右独立エアコンがハイブリットのZのみ。値段が上のPLAYもなぜか独立式ではない。
(逆に旧型HVは2016年以降モデルは、ベーシックだろうがどれもエアコン左右独立式)
パワーシート、本革シートの設定の廃止

助手席側のプリズムアンダーミラーがすっきりしていたミラー内蔵式から下に飛び出たキノコ式に変更点等。

好き嫌いが分かれるかなって印象。
個人的にはフロントの同色グリルが、どうもぼってりした感じに見えてどうも好きになれません

ホンダ車らしく良く走ると思います。この辺で不満は特に感じないです

不快って感じるほどではないですが気持ち他メーカ同クラスと比べると固いのかなって印象です。
後前よりルーフが寝ているのかな?後部座席に乗った際に上方向が旧型より狭くなった気がします比べると若干圧迫感を感じました

旧型と同じくサイズの割に結構よく乗ります。
またトランクの開口部高さとかもよく考えていると思います。深さとかの塩梅もよく載せにくいって事も無いです。

サイズや重量とか考えれば悪くは無いと思います

ベーシックのXなら、この価格ならまぁいいかなって思います。が逆に他2つのグレートは値段の割に装備面や質感でう~んって思う部分あります。
なんという価格見た際に装備面とか見た時に中途半端って感じが・・。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル