ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「出来の良いコンパクトSUV」のユーザーレビュー

ぺぺろんちー ぺぺろんちーさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:e:HEV Z(CVT_1.5) 2021年式

出来の良いコンパクトSUV

2023.1.29

総評
納車後、約1年経過後の総評と評価となります。

よく言われてるように、万能というか、数あるコンパクトSUVの中でも、出来の良いコンパクトSUVだと思います。
しかし、先代ほど売れるモデルではないような気がします。
ヴェゼルにかぎらず、きっと、車のフルモデルチェンジってのは難しいんでしょうね。

他車では、とくにCX-30と悩みましたが、(今はMHVはあるが)HV車がないこと、ガソリン車は燃費がかなり悪いとのこと、ディーゼル車は高額なうえにメンテ費用がかさみそうなこと、そして、あの分厚い樹脂部分のメンテと劣化が気になるとの理由もあり、ヴェゼルにしました。

今は、自分はヴェゼルしておいて正解だったと思っています。
走りや使い勝手が良く、デザインもそこそこ良く、ランニングコストも良いし、なんとなく乗っていて安心感すらあります(笑)
ドライバーにとっては、それも重要ですからね。

ということで、新型(現行)ヴェゼルはコンパクトSUVの購入で悩んでおられる方には、おすすめできる車に仕上がっていると思います。
満足している点
たいへん運転しやすく、実に扱いやすい車です。
やや上質さもあり、ややお値段以上感は得られる気がします。
そして、ホンダ車ということもあり、走りも良い方だと思いますし、実用性に長けている車だと思います。
メーカーオプションナビは酷評もありますが、自分には普通に使えてますし、タッチパネルで扱いやすいです。
あと、e:HEVシステムはとても良いと思います。
不満な点
新しいモデルは、前モデルよりもシンプルで落ち着いたデザインになったとはいえ、外装・内装デザインともに少々惜しいですね。
結局は好みの問題ではありますが。
もう少し突き詰めて、デザイン性を高めて欲しかったですね。
ホンダ車にかぎらず、カー・デザインは、難しい時代に差し掛かってるかも知れませんね。

まず、初代HR-Vを彷彿とさせるやや低めのルーフデザインですが、初試乗時に感じた頭上の圧迫感はその時だけで、慣れですね、慣れると何とも思いません。
全体的にシンプルな外装は好きではありますが、未だ賛否両論のある同色グリルとともに、もう少し加飾部分があっても良かったのかな?
少し引き算をしすぎたかな?と。

にしても、同色グリルに自信がなかったのかどうか、オプションでメッキグリルを用意してるあたり、メーカーとしても、デザイナーや開発チームにしても、そこに迷いがあった、迷いが出てしまっているような気がします。
外観、とくにフロントマスクのデザインに関しては、そういうところが残念ですね。
それならば、それこそ万人受けする、誰もが見てカッコいいフロントマスクやフロント・デザインを追求した方が良かったのでは?と思います。

デイライトの位置はとても良いですね。
デイライトを点けて走る方が格好良いと思います。
誰かが言ってましたが、まるでアイアンマンのようです(笑)
リア・デザインは、某車に似てなくもないですが(笑)、あちらとは違い、全部一文字に光りますからね(夜間時のみ)。
また、一文字を含めたテールランプの光り方はかなり凝ってるように思いますし、ポイントが高いと思います。

カラーバリエーションは平凡でつまらないですね。
マツダのプラチナクォーツみたいな上品なカラー設定なんかもあったら似合いそうなのに…と思います。

内装の方は、(私のは)黒で無難な色ですが、安っぽくは見えないですし、プラスチッキーも抑えされてスッキリと無駄なく上質に見えるように上手くまとめられてるとは思います。
シートは、レザーのような質感のプライムスムース(合皮)とファブリックのコンビがお気に入りです。
外装色によって限定はされるようですが、今はグレージュの内装も選べるようになってるようです。

次に、エアコンパネルからセンターコンソールあたりにかけてのデザインですが、これがback to basicといった感じで、先代と比べると普通になってしまい、コクピット感なく、質感はともかく、やや物足りない雰囲気の仕上がりです。
エアコンは、物理ボタンでの操作となり、先代と比べて扱いやすくなったようで、かなり好評のようです。

それと、ヴェゼルは後席が広いと高評価ですが、当たり前なんですよね。
だって、広い分、よく見ると乗車部分のボディがやや長いような感じがします。
全体のバランス的におかしく見えないギリギリのレベルで設計・デザインされていると思います。

最後に、これはホンダ車全般に言えることですが、デザインがメンズ向けな気がするんですよね。
ヴェゼルは水平基調の直線的なデザインで、なかなかの男前。
女性が乗るなら、赤とかカーキやマツダ車(笑)がおすすめですね、

EV走行時の静粛性が良いですね。
すぐにエンジンがかかり、唸る時もありますが、ご愛嬌ですね(笑)
また、走行モードが3種類、指先ひとつで選べちゃいます。
上からスポーツ、ノーマル、エコとあり、普段はノーマルやスポーツ、高速長距離巡行時はエコと私は使い分けています。

ステアリングフィールは素晴らしいと思います。
思うように操れるほどに。
カーブでロールしないですね、この車。

あと、パドルシフトの代わりに減速セレクターというのが付いていて、購入時はそんなに使わないだろうと思っていたのですが、これがかなり使います!使えます!
良いですね、減速セレクター。
そういうのもあり、走っていて、運転していて楽しい車だと思います。

ただ、ブレーキを踏むと、たまに妙な音が聞こえる時があります。
ブレーキの効きに問題はないですが、あれは何でしょうね…

乗り心地やロードノイズは、装着タイヤや道路状況によりけりで、標準装備のプライマシー4だと綺麗な舗装路では静かに、悪い道路ではそれなりにです。
いないとは思いますが、高級車のような乗り心地を期待してはいけません(笑)
たまに上質感を感じることはなくもないですが、基本的には大衆車レベルです。

自分はあまり載せることはないと思うので十分すぎるくらいです。
ソロキャンプくらいなら余裕でしょうし、後席の跳ね上げチップアップ機能なんてのは、ホンダらしくて優秀な機能ですね。

燃費には満足してしています。
燃費のことを気にしながらのドライブはしたくないので、良い燃費の車はそれだけで満足度が高いです。
あまり乗らない人は気にしなくていいと思いますが。
ちなみに、きちんと計ったことはないのですが、アプリでの生涯燃費は25.7km\Lとなっており、低くても、だいたい23〜24km/Lくらいをキープ、最高は27km/Lくらいの時もありましたね。
HV車らしく、基本、燃費は良いと言えると思います。

HV仕様、先進技術搭載に全体的な質感からしても、これくらいではないですか。
オプション増し増しにしないのであれば、上級グレードのZ、2WDなら、ほぼ300万円ですからね。
新車なら高くもなく安くもないかな。
なし。

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル