ホンダ ヴェゼルハイブリッド 「脅威のスペース効率、これゃ売れる訳です」のユーザーレビュー

monza monzaさん

ホンダ ヴェゼルハイブリッド

グレード:ハイブリッド RS・ホンダセンシング(DCT_1.5) 2016年式

脅威のスペース効率、これゃ売れる訳です

2021.3.11

総評
積載能力が高く、2列目も広いので買い物や旅行、レジャーで使うのに良い車だった。
内装の質感も良いが、動的質感は今ひとつで、このパワーユニットとDCT変速機の組み合わせは失敗作のように感じた。
満足している点
ライバル車種に比べてラゲッジスペースや後席足元空間が広い。
HVの為、アイドリングストップからの発進がスムーズ。
ホンダ車のキャラクターなのかハッチバック車のようなきびきびコーナリング出来る。
内装の質感が高い。
不満な点
分かってはいたが、根本的にエンジン及びモーターのパワーが不足している。
モーターで発進からの出だしはスムーズなのにエンジンが始動する時の動力伝達が下手でぎくしゃくする。
購入する決め手の1つであるDCTが良くない。
オート変速でのスムーズ感を意識し過ぎて、マニュアルモード時の変速レスポンスが極悪レベル。
パドルシフトは坂道減速専用のようでした。

RSモデルの特徴であるワイドフェンダーアーチと車高短が相まって程よいワイドアンドローがカッコ良かったです。
フォルムだけ見ればcx-3やCH-Rの方が個人的には好きだが、実用性とのバランスは二重丸

割とクイックなハンドリングなのでワインディングでは楽しめた。 また、パワステの重さも一般的に判断すると重めというより重い部類に入ると思います。
パワーユニットに関しては車重に対してパワー不足感は否めません。
システム上、エンジン主体となる為EVで走行できる区間もアクセル開度によりますが、約12kmまででしかなく、トヨタと比べるとマイルドハイブリッドです。

よく足が硬いというレビューを見ていましたが、納車時点でホイールと車高調を入れていたので純正足は試乗時にしか乗っておらず判断できませんでした。
車高調を入れていても大きな入力がない限りでは個人的には乗り心地は良かったです。

これは感動モノの広さでした。
正直、検討していた中では1番モデルが古く、台数も出回っており職場でも数名所有している仲間がいたので、購入対象から遠かったのですが、試乗しての広さとRSというスポーツモデルがあるという事で購入に至りました。

ハイブリッドシステム上仕方ないですが、悪い(ハイブリッドとして)です。 17km/l程度
高速道路では全く伸びません。
実際トヨタ系の同等モデルは勿論、重量が重いレクサスにも負けます。

ライバルと比べると少し安いかというくらいです。
モデルが古い事もあって値引きを含めたコミコミ価格では20万円程度安いかもしれません。
故障では無いですが、サイドブレーキを掛けるとキュっという音を異音と捉えたので、リアブレーキユニットを3回程交換して貰っています。
メーカーには同じ事象が報告されているとディーラーからは聞いていましたが、改良ユニットを取付しても暫くすると音がしだし、また交換を繰り返しました。
しかも改良してるのにリコール対象では無く、問題として取り上げたオーナーにだけ交換するというサービス対応でした。
この辺はホンダというメーカーに対しての不信感に繋がりました。 因みにディーラーの対応は素晴らしかったですけど

ホンダ ヴェゼルハイブリッド 新型・現行モデル