しんちゃん46さん
ホンダ ヴェゼルハイブリッド
グレード:ハイブリッド Z・ホンダセンシング_4WD(DCT_1.5)
2016年式
500km走行後の感想(ヴェゼルハイブリッドZ AWD)
2016.5.7
- 総評
- 10年乗ったステップワゴンから初めてのハイブリッド車への乗り換えでしたが、思ってた以上のパワーと加速感に驚きました。ハイブリッド車のイメージが変わりました。
ミニバンにはなかった良さがあり、今のところ買って良かったと思っています。
- 満足している点
- 【走り】ファミリーカーとしては十分なパワーだと思いました。これまで乗っていたステップワゴン4WDとは比べ物になりません。
カタログにもある足回りの装備のおかげか、ワインディングでも路面に吸いつくようなコーナリング感覚でした。ある程度スピードが乗ってる時などはバイクで感じるコーナリングの感覚に近いものがあると感じました。AWDの後輪トルク配分のおかげなのかな。タイヤのグレードを上げるともっと良い感覚があるのではないかと思います。
SUVと言わず、純粋にスポーツカーと言っていいくらいの印象を持ちました。ハンドリングも軽快です。
今回購入したグレードは「ハイブリッドZホンダセンシング」です。せっかくの最新安全装備でしたが、あまり必要性を感じなかったので装備しない仕様を購入しました。ホンダセンシングを装備するかしないかで、アクセサリー装着できるフロントグリルの種類も違います。
【乗り心地】かっちりした中にも乗り心地の良さを感じます。路面からの情報も感じ取りやすいと思いました。後部座席に乗ってる子どもたちも「カーブがスイスイ」と喜んでいました。
後部座席も大人が乗ってもゆったりしており、以前乗ってたステップワゴンの2列目シートより広いかも、と思うくらいです。
「ふわふわした、振動の少ない乗り心地」の車が好きな人には固い乗り心地と感じるかもしれません。
【燃費】平均燃費約9㎞/Lだったステップワゴン4WDから比べると「良い」としかいいようがありません。
納車から500㎞走って、慣らし運転と思って遠慮がちに運転しているせいもあるかもしれませんが、表示メーターは20㎞/Lです。
- 不満な点
- 今のところありません。
積載性についてはステップワゴンのような車と比べると、車内のポケットは断然少ないです・・・。
後部の荷室はなかなかの広さです。
- デザイン
- 走行性能
ステップワゴンとは比べ物にならず、ファミリーカーとしては十分なパワーだと思いました。
今回購入したグレードは「ハイブリッドZホンダセンシング」です。せっかくの最新安全装備でしたが、あまり必要性を感じなかったので装備しない仕様を購入しました。装備するかしないかで、アクセサリー装着できるフロントグリルの種類も違います。
- 乗り心地
- かっちりした中にも乗り心地の良さを感じます。路面からの情報も感じ取りやすいと思いました。後部座席に乗ってる子どもたちも「カーブがスイスイ」と喜んでいました。
ガソリン車よりかなり車内が静かだと思います。ロードノイズもあまり気にならない程度でした。純正ナビシステムの音響も満足しています。せっかくなので「音の匠」スピーカーシステムも入れようと思っています。
- 積載性
- ステップワゴンのような車と比べると、車内のポケットは断然少ないです・・・。
後部の荷室はなかなかの広さです。
- 燃費
- 平均燃費約9㎞/Lだったステップワゴン4WDから比べると「良い」としかいいようがありません。
- 価格
- 故障経験