ホンダ ストリーム 「予算の都合もあり、1.8RSZの4駆か2...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:2.0RSZ(CVT_2.0) 2006年式

予算の都合もあり、1.8RSZの4駆か2...

2006.12.28

総評
予算の都合もあり、1.8RSZの4駆か2.0RSZのCVTかで何日も悩みました。
北海道では4駆の便利さはとてもよく分かるので本気で悩んだ…。

でも、比較的雪の少ない地域なのでCVTに惹かれて2.0に決定。
今までもず~っとFR,FFで過ごしてきて問題無かったのだから大丈夫、
と自分に言い聞かせながら…。

試乗車は1.8の4駆しかなかったのですが長時間試乗せていただき、
峠なども走行、ハンドリングは悪くはないのですが、そのまったり
としたパワーのなさに耐えられないだろうと判断。

結果まだ500kmも走行していませんが正解だったと思います。
CVTに違和感もなく、低燃費走行にも大いに貢献する走行が出来ます。

まだエンジンはブン回していませんが、低速からのトルク感や、
中速からの加速感では今まで使用していたアコゴン(CF6)と大差は
感じられず、SOHCでもこんなに良く出来るんだなと感心。
なんと言ってもレギュラー仕様で街乗り10km位走るのは魅力。
実用をよく考えると非常にバランスがとれたエンジンです。

車内の静粛性は試乗したオデッセイよりも遙かに上です。

RSZの足回りはアコゴンからの乗り換えではかなり固く感じます。
すぐに慣れてしまいましたが…。
その分ハンドリングはかなり良いと思います。
元走り屋ですが、その気になれば結構いけると感じました。

純正のディスチャージは暗いという評価も見たことがありますが、
特に不満の出るような物では無いと思います。

まだまだ、色々と魅力に感じる点はあるのですが、
総評としては、買って損はありませんでした。
というより、乗るほどに結構嬉しくなってきた。。。
満足している点
エクステリア。
車体は黒ですが見ていて飽きない。
不満な点
プラスチック過ぎるインパネ周り…。
これはちと悲しい。
バイザーまで安っぽい。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル