ホンダ ストリーム 「通勤にも使えるミニバンはこれで決まりだね...」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

グレード:iL(AT_2.0) 2001年式

通勤にも使えるミニバンはこれで決まりだね...

2002.1.5

総評
通勤にも使えるミニバンはこれで決まりだね。
現在新車販売のほとんどをSUVやミニバンなどが占めているらしい。休日のショッピングセンターに行くと駐車場はそれらRV車に占領されているといっていいくらいである。しかし、平日まで大きく重いそれらの車を運転していてほんとに楽しいのか考えてしまう。車は小さければ小さいほど運転していて楽しいと感じる私はできることなら、ユーノスロードスターや、MR-Sに乗りたいと思うのだが、現実は家内と二人の子供がいるためそう言うわけには行かない。そこで数年前より、大きさを感じさせず、走って楽しく、かつ家族が乗れる車を探していた。しかし、当時のミニバンや1BOXは家族は乗れても運転は楽しくない車ばかりであった。そんなおり、このストリーム発売の情報を聞きつけ発売と同時に契約したのであった。購入後1年近く立ちますが、細かい不満(1番は燃費)はあるものの、おおむね当初の希望に合っていると思う。7人乗りとは言ってもほとんど1人で乗ることが多いので、あまり車体の大きさを感じさせない(実際大きくないが)この車が私にとって現在ベストであると感じている。
満足している点
①ミニバンとは思えない走行性能。巷ではファミリー向けには堅いと不評のサスペンションも、郊外の空いた道を走る場面や、レーンチェンジの際には安定した挙動に大きく貢献している。
②よく回るエンジン。レッドゾーンまでストレス無く上昇し、とても7人乗りの車を運転している感じはしない。
③高くない全高。スタイルも、いわゆる1BOXタイプのミニバンに比べ普通車ぽい(全高が低いなど)ことによりプライベートの使用でも大きさを感じさせることがない。つまりメーカーのねらったスポーティーなミニバンという目標がある程度達成されていると思う。また立体駐車場もほぼ可能で駐車場を探すのにあまり苦労しないのも良い点である。
④広い室内。確かに大人の男性が7人は辛いが、女性や子供を乗せるには充分実用的で、2,3列目を畳めば27インチの自転車さえ積むことのできる広いラゲッジがあらわれる。
不満な点
①良くない燃費。宣伝しているほど燃費が良くない。カタログでは10・15モードで14.2kmを謳っているが、私の通勤を主体とした走りでは 8km程度である。これは以前乗っていたコロナプレミオの10・15モードが15.6km→実燃費が11.0kmよりもかなり悪い結果となっている。知人でストリームに乗っている者も同じように7~8kmと言っていたので、個体差ではないようである。
②リアのスタイル。室内空間との関係で、もう少しリアエンドのしぼりを少なくしてほしかった。3列目の圧迫感やラゲッジスペースの確保のためにも何とかならないものか。
③2リッターモデルにだけにある、室内に飛び出すセンタートンネル。あれもなんであるのか分からない。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル