ホンダ ストリーム 「買っちゃいました 以前乗っていたオデッセイが17万キロを突破。車検も近くなってきたので、いくつか自分の予算内に入る車をリストアップして購入検討はじめ、」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.6.16

総評
買っちゃいました
以前乗っていたオデッセイが17万キロを突破。車検も近くなってきたので、いくつか自分の予算内に入る車をリストアップして購入検討はじめ、結局ストリームに決定。
比較対照車は、トヨタのウィッシュとカローラルミオンです。決定した理由は、自分は車をカスタムするのが好きで、それを行うにはいくつか自分なりに譲れない機能を装備してる車じゃないと嫌だというのがありました。後は価格とかですが、まず初めにそれが決め手となっています。
因みにその機能というのは、
1・4輪ディスクブレーキであること。
2・装備が充実してること。
3・アルミホイールの選択肢が多いほうが良いので、p.c.dが114.3で5穴であること。
4・購入時点で社外エアロパーツがある程度豊富であること。
等と色々とあるのです。
ウィッシュは、3番が当てはまらないのと走りすぎている感じがして、かなり早いうちに選択から外れました。
続いてルミオンなんですが、これがかなり自分を悩ませてくれました。
でもルミオンにしなかった理由は次の通りです。
1・足回りの構造が気に入らない。(ストリームはフロントストラット・リアダブルウィッシュボーンに対して、ルミオンはフロントストラット・リアトーションビームでした。)車高を下げた時にルミオンは自分の想像するような。形にならないと判断しました。せめてリアもストラットにしてくれれば良かったのに・・・
2・ストリームと同じ装備に近づけるとルミオンは300万近くにいってしまう。高いよ(汗)
3・色の選択で気に入った色がなかった。(つい最近特別色が出たというので調べた見たら、水色と白のツートンて・・・愕然としました)
4・出たばかりというのもあってか、純正オプションの社外エアロしかなかった。
以上の理由で選択から外れました。
で、ストリームが納車されてから4日経ちますが、いい買い物したと自分では思っています。
これから大切に、しかも自分なりにカッコよくカスタムしていこうと思います。
満足している点
1.8クラスとは思えない充実した装備。
RSZのHDDナビエディションにしたためか、よく分からないですがオートライト機能や、速度感知式オートドアロック(シフトをパーキングに入れると解除)リアカメラも標準装備。キセノンランプ標準17インチのアルミも標準キー照明も標準。フォグランプも標準と欲しかったオプションはフットランプイルミネーションだけでした。
こんだけの装備を標準でつけている車は自分は他に知りません。
不満な点
後ろのデザインがちょっと・・・まぁ慣れてくれば気にならないと思いますが・・・

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル