ホンダ ストリーム 「買い換え検討車の1つとして。 両親が初代ストリームから乗り換え検討中です。 孫達を乗せてドライブしたいという両親の意向を踏まえてミニバンと、孫を毎日乗」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.5.13

総評
買い換え検討車の1つとして。
両親が初代ストリームから乗り換え検討中です。
孫達を乗せてドライブしたいという両親の意向を踏まえてミニバンと、孫を毎日乗せる訳ではない為、乗りやすいコンパクトカーと両面から検討しております。
ここでは、初代ストリームとの比較を中心に、一番コストパフォーマンスの高い1.8Xの比較を記述してみたく思います。
【エクステリア】
本当にスタイリッシュになりましたね。率直に格好いいと思います。特にフロントは◎です。
【インテリア】
三列目の居住性が大幅に改善されています。孫達をたくさん乗せたいという両親の意向にマッチしています。大人数で出かける事が多い方には、嬉しい改善ですね。その反面、二列目の足下に若干狭さを感じますが、全然許容範囲でOKです。
【動力性能】
この車の用途を勘案すると、1.8Xでも十分かと思います。先代よりも若干サスが固めとなり、そこそこスポーティな一面も持ち合わせています。
但し、皆様ご指摘の通り、2速への変速時、トルク感が一気に落ちてもたつく感があります。
【ボディーサイズ】5ナンバーのミニバンという優位性は継承しています。低重心化により、殆どどんな立体駐車場でもOKなのは嬉しいですね。
下記、長所には追加されて嬉しい機能・装備、短所には惜しいなと感じた点を列挙します。
満足している点
・ブルーのイルミネーションは本当に綺麗で、幻想的です。
・また、自光式メーターもグッドです。
・オートロック、オートライト、チルト&テレスコの追加。初代にはない機能で嬉しいですね。
・ワンアクションで格納できるようになった三列目。初代は面倒でした。
・初代と同じく、コストパフォーマンスはかなり高い車です。
不満な点
・時計がない・・
・キー証明がない・・
・前列座席のヘッドレスト形状が前に出ており、少し気になります。
・収納スペースをもっと確保してもらいたかった。
・Aピラーが若干、視界を奪っています。
これらは慣れや工夫でどうにでもなるので、決定的な欠陥は見あたりません。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル