ホンダ ストリーム 「走り重視の車と使い勝手重視の車 最後の最後までトヨタのウィッシュと迷いましたが、あまりにもウィッシュが街にあふれているのが嫌で、かつストリームはフルモ」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.1.26

総評
走り重視の車と使い勝手重視の車
最後の最後までトヨタのウィッシュと迷いましたが、あまりにもウィッシュが街にあふれているのが嫌で、かつストリームはフルモデルチェンジもしたばかりなので、どうせ買うなら新しい方がいい!と思い、ストリームを購入しました。
1ヶ月程乗ってみて、なぜストリームはフルモデルチェンジしてもウィッシュにバカ勝ちしていないのかがわかりました。
ストリームは未婚者用の車です。一人で走る未婚者にはお勧めしますが、既婚者、特に子供がいる人にはお勧めできません。
既婚者にはウィッシュをお勧めします。
満足している点
・エクステリアが最高。かっこいい。ここ最近の車の中でスバ抜けてかっこいいと思います。
・走りがすばらしい。トヨタ車しか乗ったことがなかったので、試乗で初めてストリームを運転したとき、感動しました。「こんなに違うのか!」と驚きもしました。
 購入を決めた一番の要因です。
 コーナリングの安定感も抜群です。助手席の相方も、「安定感がある。全然走りが違う。」と感動してました。(しかし前の車が1300だったので、違うのは当たり前?)
・シートの座り心地がいい。かたい、ヘッドレストが前傾しすぎという意見もありますが、人それぞれでしょう。これも初めて乗ったとき感動しました。
 ※短所で書きますが、座り心地はいいですが、運転中の乗り心地はよくありません。
・ブルーイルミがかっこいい。夜が待ち遠しくなります。
不満な点
・足回りが硬いため、路面の凹凸を拾いまくる。いつか慣れるのでしょうが、今はとにかく気になります。
・ナビが見にくい。助手席側、それも低い位置にあるため、とにかく見づらい。運転中にナビを見るのは危険なのでしょうけど、ウィッシュのように、せめてセンターの高い位置につけて欲しかった。あえて運転手に見づらいようにした?と思える位置です。
・時計がない。時計をつけなかった意味がわからない。
・収納が悪い。シートアンダートレイをオプションでつけたが、あまりに雑誌などが入らないので驚きました。
・運転席のエアコン噴出し口が左右に動かない。助手席と形が違うのもわかません。何故統一しなかったのでしょう。
・ドアが開きすぎる。試乗の時には気づかなかったのですが、とにかくドアが開きすぎる!一気に全開になります。同乗者にはいつも注意を促しています。
ウィッシュは走りがとにかく平凡で面白味がないのですが、乗り心地、内装、収納はさすがトヨタ!と思えるできです。
走りを重視したのがストリーム、使い勝手を重視したのでウィッシュ、と私は考えています。
既婚者で子供がいる場合は、走りのよさはあまり重視しないことだと思います。それよりも日常の使い勝手、乗り心地等を重視するはずです。
なぜあそこまで走りを重視したの?と思うくらい、ストリームとウィッシュの走りは違います。
試乗で走ってみて「ここまで走りがいいのか!」と感動したストリーム
日常で走ってみて「ここまで使い勝手が悪いのか!」と落胆したストリーム
内装の使い勝手の悪さを実感して、ホンダは乗る人のことを考えてしないのか?と思ってしまいました。
しかし!ストリームを購入したことは全く後悔していません!
短所をすべて打ち消すくらい、走り、エクステリアにほれ込んでいます。ただ、もし私が家族持ちだったら別でしょうが。
さて、あなたはどっちにしますか??

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル