ホンダ ストリーム 「カテゴリーではワゴンかな、でも7人乗り オデ3.0VGからの乗り換えです(12万キロ走っての)、通勤利用のため、燃費考慮の末乗り換えました。室内静かさ」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2007.9.19

総評
カテゴリーではワゴンかな、でも7人乗り
オデ3.0VGからの乗り換えです(12万キロ走っての)、通勤利用のため、燃費考慮の末乗り換えました。室内静かさは、ストの勝ち、月日の流れ技術の進化を感じます。前車は、3.0で結構室内騒音も静かで快適、その割りにリーズナブルで、とてもお買い得感があり、ステータス的な部分もとても気に入ってました。でも乗り換えた今、ストのよさも感じています。5ナンバーのパッケージングとして秀逸なのでは。後だしジャンケンでWISHに送れを取った先代のリベンジは充分達成していると思うし、走行性能で遅れを取ることは無いでしょう、販売力にの脅威はあるでしょうけどね。でも、買い替え候補にアイシスが有ったのですが、スタイル、パッケージングで候補にしましたが、運転席に座りエンジンをかけた瞬間、候補から外れました・・・なぜトヨタの車が売れるのか・・・。
満足している点
とにかく素敵なコーナリング(スポーツカー並み?)、ONザレールのコーストレース、今までの車(オデも3回乗り換えている変な奴です・・・)に比べても最高のサスペンションでしょう、VGもそこらのセダンにおいていかれることは無かったのですが、ストは思わず追いついてブレーキが要ります。シートホールドも結構良いかな。運転するのがとても楽しくなる車です。豹のような俊敏な動物が獲物を見据えているような横からのスタイルもなかなか良い、燃費は思惑通り購入後5ヶ月で、総合燃費表示で11.8kmです、実燃費はもうすこし良くないような気がしますが、とりあえずVGの8.5そこそこよりは改善したのかな。
不満な点
皆さんの書き込みの通り、内装がチープ、安物のプラモデルみたい。ヘッドレストの傾きが変、可変にすればいいのに、エンジンブレーキが甘いCVTの加減か?、3速表示の時に特に感じる車速があまり落ちずにやたらエンジンの回転が上がる。
 ごつごつした感のあるサスのチューニング、ただこのセッティングがあってこそのコーナリングなんでしょうけどね、荷物満載のとき(キャンプ道具満載)の乗り心地はとても良かった。
 ドアのビローンはいただけない、小口キズだらけ。うちの外壁もキズだらけ。
 スタートの加速が緩い、CVTの欠点かな、飛び出し的な加速がない、やっぱRSZにはDOHC6速ATの設定が必要だったのでは、それとも、DOHC6速ATand6速MTのアブソルートがもうすぐ出るのかな・・・、さておき欠点を補うだけのパフォーマンスを持った面白い車です。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル