ホンダ ストリーム 「運転していて楽しい! <乗り心地> サスペンションの固さやタイヤ扁平が55なので細かい凹凸も拾ってしまうし、突き上げ感はある。しかしショックの収まり」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2006.12.25

総評
運転していて楽しい!
<乗り心地>
サスペンションの固さやタイヤ扁平が55なので細かい凹凸も拾ってしまうし、突き上げ感はある。しかしショックの収まりは良いです。逆に柔らかくとも、収まりが悪ければふわふわするわけで、そちらの方が酔い易い気がします。
スタットレスは205/65-15ですが、ゴム質もやわらかいこともあるけれど、かなりマイルドになりましたので固さがどうしても気になる方はインチダウンしてみると良いと思います。
騒音も少なく、なめらかなCVT、フラットフロアのおかげで、総合的には乗り心地は良いと思います。
満足している点
<エクステリア>
・クーペ調フォルムはかっこいい!
ミニバンには好みのスタイルはなかった。オデッセイがあったが、ちょっと値段が高いし、妻も運転するのには大き過ぎた。ワゴンを考えていた私にはオデッセイと同じコンセプトの低床低重心新型ストリームの存在を知り、見に行ったら一目惚れ。フロントライトは横に切れ長で好み。最近ホンダがどの車種にも使っているグリルメッキ部分は違和感なく収まっていると思います。
<視界>
Aピラー部分の三角窓がすっきりしていて前方視界は良い。
<インテリア>
・全体にわたり足元が広い。
フロアがフラットであるうえに、前席下(助手席の場合ダッシュボード下)に足のつま先を入れられるスペースがある。
・ドライビングポジション
テレスコピック&チルトステアリングとシート座面全体が上下して高さ調整が自由なので、私も妻も運転しやすい位置にできる。
・3列目が意外と広い。
実際に見る前は、昔のスポーツクーペの後部席くらいかと想像思していた。見てみると軽自動車より勝るとも劣らない具合だ。ただし頭上空間はハイト系軽自動車よりは狭い。前後スペースについては、一列目、二列目を乗る人の体格に合わせてシートをスライドすることをお勧め。そうすれば十分に3列目も快適に座れます。家族(子供や奥さん、祖母も含めた)の乗車なら十分です。男性ばかりだと窮屈です。
<CVT>
すごく滑らかであるのはもちろんのこと、パドルシフトの反応も良いと思う。Dレンジのままパドルシフト使えるのとっても良い!そして自然とCVTにもどるので、何気に使えます。オートマしか運転したことがなかった妻も左を一回押してエンジンブレーキをかけることを覚えました。
<ハンドリング>
若干軽い気がしますが、妻には良好です。遊びは少なくダイレクトに車体が反応します。といっても直進ではしっかりした感じがあるので、ふらふらはしないと思います。
<エンジン>
振動、騒音も少ない。よく回るし。これでレギュラーガソリンなのだから、すごく良いです。
不満な点
<エクステリア>
リアも悪くはないと思うが、ありきたりのように思える。リアだけみると一瞬、何の車種が分からない?
フロントはチャレンジしたのに対してリアは無難にまとめた感じ。
<視界>
後方視界は良くない。
<インテリア>
・ヘッドレストに違和感。
運転席と助手席には追突された際の頸部衝撃緩和シート採用のためなのかヘッドレストが前に出ている。私も妻も肩がこって、その対応として、いつもより若干シートを倒しました。その位置がベストかもしれません。慣れでしょうか。
・収納ポケットが「帯に短し、たすきに長し」
いろんなところにあって数は多いけど、それぞれが微妙な大きさ。もう少し、その場所には何を入れる場合が多いのかを考えて欲しかった。
<ドアの開閉間隔が微妙・・・>
ドア開閉は全部で3段階あるが1段目と2段目の間隔が広すぎる。1段目は駐車場で隣とぶつからない程度に開く。でも、もう少し開きたいなぁと思うと大きくガバッと開いてしまう。
<フロアカーペットスタンダード>
薄っぺらいです。
<標準装備に不満>
キーの機能は何も付けずに、オプションでキーレスエントリー、スマートキーシステム、リモコンスターターを選択できるようにして欲しかった。私の場合、リモコンスターターを付けたので、キーレスエントリー一体型キーが余っています。今どき、キーレスエントリーよりスマートキーシステムを選択する人が多いのでは?
また、RSZはスポーティグレードなのだから、助手席シートアンダートレイやアームレストよりも本革巻シフトノブやスポーツペダルを標準装備にして欲しかった。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル