なかなかいい感じ
2006.12.18
- 総評
- なかなかいい感じ
前車CR-Vが衝突されて廃車せざろうえなくなり、安全面と使い勝手の良さからストリームを購入しました。CVTが好きなのと荷物の量を考えて2000cc、装備の充実度でRSZを選びました(新型CR-Vはいい車だと思うのですが価格が高すぎるし荷室などの使い勝手もいまいちなので候補外)。
CR-V(RD5)がとても使い勝手がよくて気に入っていた(NAVIの見やすさやインパネ周りの取り扱いや収納など運転のしやすさと快適性、室内空間の余裕、荷室の広さと使いやすさなど)のでストリームの視界の低さなど違和感も多かったのですが、試乗したときの楽しさ、安定した安心感のあるハンドリング、コントローラブルかつ強力なブレーキ、そして常に安定したボディなど、これなら安全性能など他の検討項目を考えてもCR-V(RD7)の在庫探すよりもいいなと思って購入を決めました。
デザインも「ふつーでない」のがとても気に入ってたのもありますが(笑)
コンパクトなので取り回しはいいのですが、ホイルベースが長い上に最低地上高が低いので路面に結構気を使っています。
FFですが安全性確保優先でVSAは装備しました。
あと3列目に人を乗せた時のことを考えてリアガラスの日よけにリアスポイラーだけ追加しました。
- 満足している点
- 1)SOHCでもスムーズで高品質なエンジン、ECOマーク表示走行でも一般の流れには余裕で対応できます。
2000ccなので渋滞、信号停止などで燃費が悪化してしまうのは避けられませんが、走行中の燃費はきわめて良好です。アイドリングストップ機能があれば市街地でも14,15km/Lはコンスタントに走るのでは、と思います。
2)ATの変速ショックが苦手な私は以前よりCVT派ですが、このCVTは滑らかで気持ちいいです。パドルシフトでエンジンブレーキも思いどおりにかけることができます。ストリームのCVT試乗車がなくて試乗できないまま購入しましたが、買って良かったです。
3)RSZの黒内装はけっこう質感があって良いと思います(天井素材はちょっと、、ですが)。
4)乗り心地は堅いですけどゴツゴツしてなくて心地よいです。3列目でも下手な軽より快適な乗り心地でした。
5)前席シートはホールド感があり座り心地もとてもいいです。
6)ステアリングも太めでグリップ感もよく、チルト&テレスコピックで無駄な力も入らず、コントロールしやすいです。
7)3列目は実走行でもけっこう快適でした(身長175cm)。包まれ感がありますし座面が凹んでるので2列目シートよりも安定して座れる感じでした。体格によっては長距離も苦痛に感じないのでは?
8)自動ドアロックや衝突時ドアロック解除機能などは目立たない装備ですがとてもありがたいです。
9)オートライト(外光に応じて自動的にライトオン?オフ)まで装備してるとか知りませんでした。
- 不満な点
- 1)3列目シート用のグリップはオプション化されIHCCと一緒でないと装着できないという変な設定。そのIHCCやサイドカーテンエアバッグも単品では装備できず30万円超の純正ナビと抱き合わせ販売。高価な純正ナビのためにせっかくの安全装備を装備できないのはあまりにひどいです。先進の安全装備を普及させたくないのかと疑ってしまいます。
2)NAVIの位置は良くないです。左に大きく離れやや下に位置してるので、視線移動量はかなり大きく、きちんと運転しながらNAVI画面を視界に入れるのは困難で、完全に一旦前方から視線を離さないとNAVIは見れません。
3)2列目シートは座面の長さが少ないです。女性にはいいくらいだが男性には座面のホールド感が足りないのでは?
4)ロービームはHIDだけど暗いです(けどハイビームはかなり明るい!)
5)荷室にフックがないのは残念、トノカバーもボタン止めだし、荷室の使い勝手についてはまだまだ改善点があると思います。
6)マッドガード付けられないのならせめてリアタイヤハウス内はきれいにプラスチックでカバーして欲しいです。
7)フロント周りの小物入れは配慮不足だと思います。サングラスなどの置き場に困るし、グローブボックスも車検証や取説で満杯だし、ドンと大きく固定された光るドリンクホルダよりしゃれた収納スペースが欲しいです。
8)シートは折り込みや生地の模様が深いので、ゴミがたまりやすいし取りにくいです。掃除する楽しみはありますが、潔癖性の方には日々きついかも。
- デザイン
- 走行性能