ホンダ ストリーム 「妥協点でぴったり 妻と子供(2歳)の3人家族です。もうすぐ2人目が生まれます。 引越に伴って今までほとんど運転しなかった妻が多く使用することになるのを」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.3.20

総評
妥協点でぴったり
引越に伴って今までほとんど運転しなかった妻が多く使用することになるのをきっかけにフォレスター(5MT)から買換えました。
 選定条件は
・妻が運転することに抵抗感がないこと(大きすぎない、運転が簡単)
・週末は私が運転するのでかわいらしい車でないこと(どうしてもヤダ)
・家族が増えるので3列シート(家族+αを想定)
 趣味性の高い車を乗り継いできた私も今回はすべてを妥協し家族思いで家計思いの車をと覚悟しましたがスリームがあって良かったです(RSZじゃなくても大丈夫です)。
 予算の許す限りでもなんでも良ければ違う車種だったでしょうが、今の私にとっての妥協点でストリームはまさにぴったりでした。(いや、ぴったり以上でした)
満足している点
・5ナンバーで7人乗れる(遊びの計画で幅が広がる)
・小柄な女性も運転が簡単(と言っている)
・かっこ良いか、悪いか、かわいいかではかっこ良い(妻はわからないと言っている)
・”曲がる”が良い(妻はわからないと言っている)
・高速道路など定速走行で燃費が良い(妻は助手席から燃費計を見て報告してくる)
・バックモニター装着のおかげで妻もバック駐車を平気でやっている
不満な点
・5ATですがゆっくり加速させると2速で失速感があります。
 →D3モードにすると感じないので一般道で加減速が多い場面ではD3モードで走行してます。  (燃費に影響はないはず)
・前席ドアが勢いよく開いてしまう
 →ディーラーに対策部品があり交換済みで現在は問題ありません
・加減速の多い走行で気を付けても燃費が8km/L台(もう少し良いと期待していた)

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル