ホンダ ストリーム 「8000km乗って判った事 ・私がこの車を選んだ理由は、他の車よりスポーツ感があることと、家の立体駐車場に入る唯一の車だったこと、家庭と走りの両立?を」のユーザーレビュー

ホンダ ストリーム

2008.2.18

総評
8000km乗って判った事
・私がこの車を選んだ理由は、他の車よりスポーツ感があることと、家の立体駐車場に入る唯一の車だったこと、家庭と走りの両立?を目指すために最適な車だったこと。車のサイズは5ナンバー限定。3つ当てはまる人は迷わずこの車です!
・他社の5ナンバーサイズミニバンも検討しました。
トヨタはウィッシュ。迷いましたが、思ったより中が狭いし、足が柔らかく万人向けなのが気に食わず。
・アイシスはセンターピラーがなくて乗り降りがし易くていい。ウィッシュより質はいい。ただそれ以外での魅力のなさが気に入らずに断念。
マツダプレマシー。コストパフォーマンスは最高。値段の割りに性能は良いけど、内装は一番安っぽかったし、エアロバンパーのせいで3ナンバーに化けるくだらなさ、他の人も書いてたけど、販売店の態度、売る気なし。
・日産ラフェスタハイウェイスターは一番迷いました。勝手がいい感じでした。スライドドアは乗り降りするのにいいです。収納スペースの豊富さは他社の群を抜いてます。乗った感じもそこそこ。でも運転席周りにスポーツ感がない。ステアリングスポークのデザインはスポーツ感ゼロ。一番嫌いでした。
ホンダステップワゴンはちょっと大きすぎますし、エアウェイブは少し魅力が弱かった。
・昨年八月に購入して八千キロオーバー。オイル交換2回。タイヤローテーション1回。バッテリー交換1回。長所・短所で見えてきたことを紹介します。買ったことは後悔してません。むしろベストバイだったと思ってます。
満足している点
・やっぱりほかの車よりスポーティー!足の硬さ(短所でもあるが)がコーナリングで安心してハイスピードで突っ込め?ます。ミニバンに乗ってることを忘れちゃいます。
・パドルシフト、フライバイワイヤアクセル、いまどきのレースカー気分に浸れる。普通に乗る時はDレンジ(パドルシフトがいつでもON/OFFできるのはいい!)、走りたいときはSレンジ。
・ドリンクホルダーとメーターの青い照明好評です。他のミニバンにはない。
・運転席周りの出来は他社の同クラス車よりスポーツ感があります。上質感を求めるにはこのクラスでは限界が。
・今どきのLEDいっぱいのリア周りが嫌いなので、他の人が欠点とするこのリア周りはいいです。基本的に外観は最高です。純正アルミ(17インチ)ホイールのデザインはミニバン一いいと思う。
不満な点
・一番がっかりしたのが、操る感覚の希薄さ。手応えがない。電動パワステの変な軽さ、フライバイワイヤのアクセルの開度がコントロールしにくい。マニュアル車以上に右足に神経を使う。
・足回りがほかのミニバンに比べて硬い。乗り心地はこの車に求めてはいけない。スポーツカー乗りの経験者以外は不快かも。RSZは回転半径が大きく小回り利かない。
・電装系が弱い。朝晩ライト・ナビつけたままで乗るとエンジンの掛かりが悪い。購入1年以内ならバッテリー無償交換可らしいですが
・カタログどうりの燃費は到底無理。週末のお出かけ渋滞時にはリッター9km以下に。2000回転以下の回転数で止まらず走れば?なんとか10kmか。
・セカンドシート。移動が重たい。男の仕事。クッションは何だか中途半端な硬さ。サードシートは使い勝手はマシだが、乗り降りも男の大人には少しキツい。
・燃費を考えると仕方ないがパワーが少し物足りない。
・スイッチ類の照明、格納ドアミラーのボタンに照明なし。メーターの片隅にでも時計は在ったほうがいい。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル