ホンダ ストリーム 「This is サイコーにちょうどいいホンダ」のユーザーレビュー

yuskin-R yuskin-Rさん

ホンダ ストリーム

グレード:RSZ(AT_1.8) 2009年式

This is サイコーにちょうどいいホンダ

2017.6.21

総評
もともとファーストカーとしても検討していた車なので、ファミリーカーとして購入できたことは素直にうれしいし満足してます。
3列シートが絶対条件、背が高い重い車は絶対に嫌だったので必然の選択です。
またCVTが嫌いなので1.8Lは確定。
しかし1.8Lは高速が厳しくて、100km/h以上は全然加速しません。。
2.0Lだとだいぶ違うんですかね???
個人的なイメージとしては、ワンサイズでかいフィットRSだと思っています。
実際一般道~高速レベルの速度域でのコーナリングは、ミニバンのそれではないです。
ただエンジンが。。。
R18A残念すぎます。。。
思っていた以上の非力感+燃費の悪さ。
エンジンだけジェイドの1.5Lターボになればなー

後継車がジェイドというのは納得できない。
5ナンバー・ロールーフ・7人乗りってニッチかもしれないけど、必要としている人は多いと思う。
実際ストリームってまだまだたくさん走ってる。
ストリームをフルモデルチェンジしてエンジン・ミッションを現代のものに変えれば、ジェイドのような惨劇は起きなかったのでは?
満足している点
・3列シートのミニバンと言われる車とは思えないコーナリング性能
・エクステリアデザイン
・3列目がそこそこ普通に使える
・5ナンバーゆえに狭い駐車場、道も躊躇なくいける
・ルーフの低さ(しかし室内高はそれなりに確保されている)
・5速ATにパドルシフトが付いていること
・コバルトブルーパール最高
・フリードと比べ全長が長いため、フル乗車でもその分足元に余裕がある
不満な点
・エンジンが残念
・燃費悪い

・コーナーは気持ちいい
・ストレートはストレス

無限サスキット、18インチホイール入れてますが、これで乗り心地悪い、うるさいといっていたら車には乗れないでしょ?と思っています。
硬いのではなく、ビシっとしっかりしています。

3列目畳めばかなり載ります。
フル乗車すると、荷物はほぼ足元になります。

悪い。
想像以上。
街乗りで満タン法で8~9km/l。
高速で13km/lくらい。
ただこれは18インチにしたことによって悪化しているのは事実。
純正ホイールで燃費をめちゃ気にして走れば高速で15km/l程度走った実績あり。

ホンダ ストリーム 新型・現行モデル