ホンダ オデッセイハイブリッド 「他に欲しくなる車が見当たらない」のユーザーレビュー

mkdef mkdefさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:e:HEV アブソルート_7人乗り(CVT_2.0) 2020年式

他に欲しくなる車が見当たらない

2023.6.9

総評
不満点に挙げた初期不良はストレスでしたが、それ以上に良い点が優っていたうえ、それも解消されたので、他に目移りするようなライバルは皆無。
この車に乗りはじめてからは、雨の日も遠出も全く苦にならなくなりました。
満足している点
デザイン、燃費、走行性能、居住性がこのレベルで融合している車は他に無いと思う
不満な点
不満だった点含む。
①新車時からワイパーがビビる。ディーラーに確認すると、これはソフトフレーム採用が原因でホンダの最近のトレンドとのことでしたが、あまりにひどいので説得して交換して頂き解消されました。
②これも新車時からブレーキから異音。ディーラーに確認するとハイブリッド特有とか人それぞれ感じ方の違いだろうとのこと。スタッフに横に乗ってもらうと、流石に音が大きいですねと、ブレーキ一式交換に。最終的にはパッドの面取りで解消されました。
何も知らない人だったら、ホンダの車ってこんなの?って思って離れてしまうでしょうね。
③リアのデザインが少しボテッとしている。

好みの問題があるので参考までですが、アルファード、エルグランド、レクサスRXなどと並んでもオデッセイが一番カッコ良く見えます。

ロールが小さくふらつかない。モーターのアシストのおかげで想像していたより加速が良く追い越しが楽。

足回り引き締まっているので勝手に乗り心地悪いものと思ってましたが、アルファードに乗ってもそんなに変わらないなぁと感じるレベルです。
後部席はかなり違うのかも知れませんが、家族からの不満は出てません。

27インチの自転車を購入し、4人乗車プラス強引に自転車載せて帰ることが出来ました。

エアコン使わなければ満タン法で計算しても20km/L超えます。エアコン使う時期のワーストでも17km/L以上はあります。

ハイブリッドなので十分とも思えますが、高額な部類に入るのて、正直なところもう少し標準装備が充実して欲しいです。
不満点の初期不良のみ。リコールの点検受けたが異常無しでした。

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル