ホンダ オデッセイハイブリッド 「ドライバーズファミリーカー」のユーザーレビュー

Kloose Klooseさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

ドライバーズファミリーカー

2023.6.2

総評
私にとってのいい相棒
ユーティリティさえ改善されれば言うことなし
満足している点
スライドドア装備なのにそこそこのドライバーズカー
アフターパーツ装着でのパフォーマンスアップを素直に感じられる素性の良さ
程々の高級感
ボチボチの荷物積載性の良さ
レギュラーガソリン仕様で燃費も良い
不満な点
物入の配置、容量、使い勝手の悪さ
A4クリアファイルを入れられる収納がグローブボックスしかない
ドアポケットとか、わざわざ入らない造りにしてるのは理解不能
(ディーラー点検明細とか貰うといつも置き場に困ります)
リフトアップセンターコンソールも使い勝手が悪い
USB/hdmiケーブル繋いでコンソールに置くとどうしてもケーブルが手前に出て邪魔
仕方なくドリンクホルダーに機器置くとドリンク置くところが無くなります
ドリンクホルダーも、アームレストとの位置関係が悪くて使いにくい(後期のエアコンダクト下収納式ドリンクホルダーが羨ましい なんとか付けられないかと考えたけど…今のところ解決策が見つかってません)
サードシート収納が一体でしか出来ないこと
ACR50は左右独立収納が出来てすこぶる使い勝手良かったです(それと引き換えにサードシートの座り心地はダメでしたけどね)

他社ミニバンに比べてギラギラしてないのが私には◎
個人的にはもっとメッキ少なくていいです
サイドステップ(ガーニッシュ?)がドアと一体なのは頂けません
(少しですけど)車高落としてるので、コインパーキングでドア開けられないことが…

モーター加速はマル
energybox basis bt/bt+装着でニジュウマル
energybox feel.2装着でハナマル
高速でのエンジン直結領域は△かなぁ〜

RC1初期型を知ってる者からしたら、もう別のクルマか?って位良くなってると思います(17inchホイールの恩恵も多分にあると思いますけどね)
三列目に座ってる子供が跳ねなくなりましたから
ただ、根本的にサスストロークとアブソーバーの容量が不足してるんじゃないか?と
5000km前後で車高調入れてしまったので、馴染んでからがどうなのかはイマイチ評価出来ません

ママチャリは試したことありませんが、クロスバイクはタイヤ外さなくても積めます
我家には必要十分

メーター読み20km超えることもありますから、私には十分過ぎる燃費性能です
(energybox bt/bt+装着後なので、その効果がどの程か???)

もう少し安いと有難いですが、まぁ妥当な設定ではないかと

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル