ホンダ オデッセイハイブリッド 「走りと使い勝手の両立」のユーザーレビュー

Su-27 Flanker Su-27 Flankerさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:e:HEV アブソルート_8人乗り(CVT_2.0) 2020年式

走りと使い勝手の両立

2021.3.9

総評
実用一点張りでもなく、かといってゼイタクとまではいかず、ちょっとした「ゆとり」を感じられる道具として、不足のないクルマです。
エンジン音と車速とがリンクしない点についても、自分が運転するのでなければ全く気になりませんし、運転を代わった場合も、そういうものだと思えば特に目くじらを立てるほどの事ではありません。
アコードを買うのとはちょっと違いますから(笑)、こういう実用品はとことん使い倒してこそ価値があると思っています。
満足している点
いちばん気に入っている所は、インテリアのセンス。実にホンダらしいと思います。あとは、サイズと走行性能に対して燃費がいいことでしょうか。
不満な点
外観について、プロポーションは悪くないと思いますが、キャラクターラインがうるさく感じます。その点ではRKステップワゴンのほうがずっと好きでした。それから、これはこの種のハイブリッドシステムの宿命なので割り切るしかありませんが、特に加速時のエンジン音と車速がリンクしないのは、やはり気持ちが悪いです。普段ロックアップ率が8割を超えるステップATのアテンザに乗っているだけに、慣れることはないでしょう。

内装、特にインパネのデザインセンスには脱帽。ホンダのいちばん好きなところです。外観は、可もなく不可もなくとしておきましょう。

パワーとハンドリングはこの種のミニバンとして上等というべきでしょう。回生を含めたブレーキのフィールも自然で、特に違和感は感じませんでした。

固いとか柔らかいとか、そういったことを何も思わなかった・・・ということはすなわち、丁度いいということですね。

純粋な積載性をいえば、ステップワゴンのような5ナンバーフルサイズ系のほうが上でしょう。

サイズや動力性能を思えば上等。
これで文句を言ったらバチが当たるんじゃないでしょうか。

車検のタイミングや新しいクルマが欲しい等で購入の動機がまずあって、その上で価格面を含めた様々な条件に納得して購入したわけですから、これについては良いも悪いもありません。
まだありません(笑)

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル