ホンダ オデッセイハイブリッド 「本田のi-MMDに乗ってみたくて購入しました」のユーザーレビュー

mak_mak mak_makさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ EX ホンダセンシング_7人乗り(CVT_2.0) 2017年式

本田のi-MMDに乗ってみたくて購入しました

2019.11.4

総評
アルファード/ベルファイアの高級グレードよりは,手ごろに購入出来,走りに振ったミニバンと考えると満足しています.
満足している点
<パワートレイン系>
+ 街中乗りのモータによる走行は出だしのトルクの出方も強力で快適でした。
+ 高速道路飛ばし気味で11.5km@リットルでした.ほぼエンジンのみですのでまあまあかと思います.
+ 駆動源の切り替え等全体的にはドライバに変な切替時のショックなどもなく快適です.かなり苦労されたのではと感じました.

+ 10/21 の雨の強い中東北自動車道の岩槻⇔仙台南IC間で利用しましたが,ミリ波レーダの能力の高さは素晴らしかったです.レーザレーダでは絶対出ない性能です.
+ 単眼カメラによるLKASも時折警報しない事がありましたが,夜間等でもよっぽどでない限り警報を出してくれました.ステアリングへのトルク反力は「えっ」といった印象はありましたが,ギリギリ迄我慢して警報するタイプのLKASだと思いました.警報ばかりでスイッチをOFFにしたいとは思いませんでした。
+ ACCや渋滞追従ACCの減速制御はよくできていると感じました.スムーズな減速をしてくれました.
+ Blind Spot Detectionのドアミラーと音による警報は思ったより認知できていました.最初はどうかと思いましたが,高速道路であえて試すと結構いい感じで警報を出してくれてました.
<その他>
+ オートライトがPower OffでOffになるのは良いと思いました.エスティマは何故かPower Off後、運転席側のドアを開けないとライトが消えませんでした.
+ 第3列にもDC12V電源ソケットがあるのはスマホ世代の子供たちには大変便利です.現在はUSB電源ソケットを購入し挿してあります.
+ 本革シートを選びましたが,思ったより滑らず,しっくりくる感じは悪くありません.2列目で仙台往復を体験した家内と次女は「快適」と喜んでました.シート前部にあるスマホ入れは便利なようです.
不満な点
<パワートレイン系>
- Sモードの際のブレーキング力は不足気味に感じます.少なくても以前のエスティマハイブリッドよりは体感出来ませんでした.
- 高速道路での加速ではエンジンの唸り音の割には力不足感あります.2リットルエンジンで2トンクラスの車体を加速するので難しいのかと思います.
- エスティマハイブリッドはAWDでしたので,上り坂等の加速やコーナリング最終段階での加速が強力でした(リアモータの駆動が良かった)が,やはりFFのODYSSEYではこの辺はかなわない感はありました.
- 後退時のアクセルを踏んだ瞬間のトルクの出方が俊敏に感じました.モータの特性を理解していれば「そうか」と思うかもしれませんが,一般ユーザは少し驚くかもしれません.あえてトルクの出方を緩慢にし,従来のエンジン車両の様にさせるなどの演出もありまもしれません.モータの場合トルクの発生方法は自由に出来ると思いますので.

- 高速道路の数百R程度の右カーブで左車線の車を自車線内車両をみなして減速する場面が数回ありました.特に車線内の左側をあえて走るとかなりの頻度で発生しました.自車線内車両の判断が少々煮詰めの甘さがあるかと思いました.(スイマセン左カーブは,ほとんど追い越し車線にいたので試せておりません).
- 渋滞追従ACCで自動的に停止までするので,発進もアクセルペダルやRes/Setボタン等押さなくても発信しても良いかと思いました.
<その他>
- 細かい事ですが,雨滴検知型ワイパーが付いていないのは結構不便です.エスティマハイブリッドはついていました.
- リアゲートのオートクローザは必須のような気がします.結構な力で締めないと最後まで閉まらないので,普段使う家内などは苦労すると思います.
- Internaviを装着しましたが,操作方法が複雑で使いこなすまで時間がかかりそうです...TVを見たいと言われて,画面の操作だけでなかなか対応出来ませんでした...マニュアルを全部読めという事ではありますが...
- ステアリングスイッチが多くついているのですが,実際に運転中にこれだけのボタンを間違えなく,かつ正しく操作できるのは相当難易度が高いと感じまして.今後のHMI向上に期待します(ステアリングにたくさんスイッチがあると高級そうな車両には見えますが...)
- ステアリングのチルト/テレコ設定とメータパネルの位置がしっくりきませんでした.シートポジションを合わせてステアリング位置を合わせるとメータの上部にステアリングがかかり見えなくなります.メータパネルを見えるようにステアリング位置を高くすると運転中に高すぎる印象があります.全ての体形に合わせるのは難しいのは重々承知しておりますが,メータパネルも一緒に動かすなどあるといいのかもしれません.
- 前席ドリンクホルダはインパネ中央下側,もしくはドアポケットですが,運転中に戻すことを考えると少々操作しにくいです.エスティマは肘掛の前の高さにあったので,楽でした.
+- フロントワイパの間欠時間設定のダイヤルで,少なくてもトヨタの場合は白地の△の広い方に回すと間欠時間が長くなる方向でしたが,ODYSSEYはレバーのラベルを見ると水滴のようなマークが多くついているのが底辺側でした.結果,△の頂点が間欠時間が一番長くなるようで,エスティマとは真逆でした.この辺もHMIの考え方による差だとは感じました.
- インテリアの樹脂の使い方が安さを感じるのは本田の伝統な気がします

<足廻り>
+ 思ったほどの硬さは感じず,快適な乗り心地の印象でした.ワインディングでも破綻しそうな状況までは奥が深く,よく頑張っている印象を持ちました.
+ ステアリング特性は可もなく不可もなくといった印象でしょうか.エスティマと比較してもあまり差が感じられませんでした.

アスファルト路面のみですが,現状までに不満を感じる事はありません.

正直荷物は載りません.6人乗車で長距離旅行では荷物はどこに乗せるのかといった感じでしょうか

市街地のみでモータ主体の際の燃費に期待.現状2回入れて11/5km,13.2kmでした.

まだありません

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル