ホンダ オデッセイハイブリッド 「オデッセイは車高を上げないミニバンであり続けて欲しい」のユーザーレビュー

michiows michiowsさん

ホンダ オデッセイハイブリッド

グレード:ハイブリッド アブソルート・ホンダセンシング EXパッケージ_7人乗り(CVT_2.0) 2016年式

オデッセイは車高を上げないミニバンであり続けて欲しい

2019.9.27

総評
初代オデッセイが発売されて以来25年以上が経過しました。オデッセイユーザーは次もオデッセイに乗り換える人が多いと言われていますが、私も初代、3代目、5代目と乗り継いできたその一人です。5代目は売れ筋の大半が装備充実のアブソルートに偏っていたり、各種安全装備が標準搭載化されたりと、高級志向へシフトしてきました。初代、2代目の時のように手頃価格のモデルから高級モデルまで幅広い選択ができるようにラインアップすればもっと幅広いユーザーに受け入れられると思います。
満足している点
オデッセイは5代目ともなるとスライドドアが導入されたり、ハイブリッドモデルが加わったり、歴代の変化は大きいですが、一貫していることはオデッセイはミニバンというジャンルの中でも独自の低床技術により室内高を確保した居住快適性、低重心で車高を抑えたパッケージによる走行安定性を実現する独特のポリシーを持ったクルマということです。
不満な点
歴代オデッセイから比較すると、コインBOXや吸い殻入れなど、ちょっとした小物を入れられる運転席回りの収納スペースが無くなっていたり、ドアポケットが小さめになっていたり、広い室内にも関わらず、収納力が落ちていると感じる点が残念です。

歴代オデッセイ共通の特徴ですが、低重心パッケージによる走行安定性は、3~4代目オデッセイの安定性にはかないませんが、ミニバンというジャンルの中では群を抜いて非常に良いと感じます。ハイブリッドのモーター独特の加速は段差のない力強さで、高速走行時のエンジン駆動への切り替えも全く気付かないぐらいスムーズで静かです。

5代目登場時のアブソルートは硬めの足回りで特に後部座席の乗り心地が悪いとの噂がもっぱらでしたが、ハイブリッド投入時のマイナーチェンジにより、突き上げるような硬さは改善されているようです。運転席の乗り心地は非常に良いです。

歴代オデッセイの共通の特徴ですが、3列目シートを床下にすっぽり収納すれば、フラットで広大なラゲッジスペースが出現します。5代目で室内高も広がり小振りの自転車も載せることが可能になりました。

まだ購入してから1,000km程度の走行ですが、数回の高速走行と日常の買い物などの組み合わせで16.8km/Lを記録しています。ガソリン車と比べて燃費は軽く2倍程度と思われます。2トン近い車重のクルマとしてはハイブリッド効果は絶大です。

新車は高いですが中古は比較的お買い得です。
しかもU-Selectなら品質も保証も安心。
今のところ問題なし

ホンダ オデッセイハイブリッド 新型・現行モデル