ホンダ オデッセイ 「昨年10月のモデルチェンジ前に在庫を探し...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:M(CVT_2.4) 2008年式

昨年10月のモデルチェンジ前に在庫を探し...

2009.1.5

総評
昨年10月のモデルチェンジ前に在庫を探してもらい、かなりお手頃価格で購入した。
当然の結果として「色」だけは選べたが「ナビエディション」しか残ってなかった(ナビは後付けにしたかった)。
当時ガソリン高騰の影響もあり敢えて「タイプM」のレギュラー使用を選択したが、ここまで値段が下がるのであれば「アブソルート」を購入しておけば・・と悔やんではいる。

いろいろ書いたが総じて「良いクルマ」だと思う。
立体駐車場の関係でミニバンはストリームかオデッセイしか選択できず「広さ」を最終判断の基準としたがクルマの「出来」はかなり違う気がした。
ある意味「いいとこ取り」のクルマではあるが、裏を返せば「中途半端」でもある。我が家ではワゴンのように使っているが、ミニバンらしさを追求するなら、もっとゆったりしたクルマがいいと思うし、荷物を載せる目的ならワゴンでいいかもしれない。ただ我が家にとっては最良の選択だったと思う。
立駐の関係からマークXも検討したが、家族から「変な形!!」と一蹴された(個人的にはあまり見かけないのでオモシロイかな・・と思っていたが・・)。

何回も何回もクルマを買い替え出来る人は別ですが、ある一定期間乗らなきゃいけない人にとっては、家族環境が変わってもそこそこ対応できる「いいクルマ」だと思いますよ。

満足している点
エクステリア。モデルチェンジ後もエクステリアはほぼ継承している程の独特のフォルム。またミニバンと言うよりはワゴンに近く、以前はCF6に乗っていたが乗り換えてもあまり違和感がない。
不満な点
①個人的にパーキングブレーキはサイドブレーキが好き。フットは使いにくい。
②カーナビ。選択肢がナビエディションしかなかったので仕方がなかったが、使いにくいし地デジ対応になっていない。移動中はDVDすら見れない。
③燃費。市街地で5.5㌔~6.5㌔程度。高速でも11.5㌔~12.0㌔程度。CVTなのでもう少し良いかと思った。
④テレスコがない。チルトの可動範囲も小さくドライビングポジションがしっくりこない。何故か腰が痛くなる。
⑤CVTに慣れない。トルクの一番厚い所を使っていると思うが、どうもダイレクト感がない。
⑥収納が少ない。ミニマムのレベル。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル