ホンダ オデッセイ 「四季を通して・・・安心高性能だと思います...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:VG4WD(AT_3.0_7人乗) 2000年式

四季を通して・・・安心高性能だと思います...

2002.11.16

総評
四季を通して・・・安心高性能だと思います。普段は通勤・出張の足として、また、夏はアウトドア・冬はスキー場と趣味のためのお供としてもとても大活躍しています。2年3ヶ月経ち、走行距離は約47000Kmになりました。
車の仕様はホンダアクセスのF・Rスポイラー・社外オーディオ・アルミホイール・フォグランプの球以外はノーマルで乗っています。
燃費は市街地でリッター5~8Km・高速道路や平坦路のクルージングではリッター10~13Km・ワインディングロードではリッター8~10Kmくらいでした。VTECの高回転域を使用しないようにするとエコランになりやすいようです。
 GX81~SV33~CR30G~RA4~RA9と5台目になります。
トヨタを3台・ホンダを2台所有、また、いろいろな試乗車に乗りましたが、見えるところの品質・さわり心地・遮音を重視する方はトヨタ車を購入したほうが後悔はしないと思います。しかし、車の基本性能はだんぜんオデッセイのほうが高いと思います。試乗をすることをおすすめします。特に・・・交差点のわだち越えをすると乗りごごちがライバルと違うことが堪能できます。
 ぼくはホンダ党ではありませんがこの車のコンセプトが好きで2台乗り継いでしまいました。車の作りにちょっと難がありますが、今のところはこれ以上に欲しい車が見あたらないので(強いていえば・・・フィットか新型ムーブくらいです)オデ君にはもう少しがんばってもらおうと思っています。
 色々な意見の中でハンドリングを重視するならスポーツカーを買いなさいという方々がいるとは思いますが、それは正論だと私も思います。ですが、この日本の自動車税制・住宅事情・維持費を考えた場合に、1台しか車を購入できないという人たちがたくさんいると思います。そういう人たちが、トータルバランスが良くて、オールラウンドプレイヤーとなって動いてくれる1台が欲しい!と感じていることを理解してほしいと思います。
満足している点
3リッターV6・VTECエンジン+5AT(Sマチック)の組み合わせがとてもいいです。リニアなエンジン特性・レスポンスの良さ・心地よいエンジンサウンドなど運転が心地よく、また、5ATが省燃費に貢献をしていて、苫小牧~函館間がリッター13Km以上走りました。(私は結構飛ばす方ですが・・・)強いていえば2.5リッターであれば、税金面と任意保険が安かったのに・・・
 4輪ダブルウィッシュボーン・4輪ディスクブレーキの足回り、堅めのサスと手応えのあるステアリングフィールがとってもいいです。自分も運転を安心して楽しんでいますが、以外と同乗者になった人たち曰く、「この車乗りごごちいいねえ!」と言ってくれます。近頃の他社のミニバンのリアサスは、ほとんどトーションビーム?にしているが、200万円以上する乗用車が軽自動車やリッターカーと同じようなレイアウトにして見えないところでコストダウンをしていることに私個人として疑問を感じています。そんななかで、オデッセイは多人数で走る乗用車!だからこそ、走る・曲がる・止まるということをメーカー(開発者)がまじめに考えていることに共感します!トーションビームのミニバンへ・・・リヤサスが独立じゃないと、荒れた路面やうねった路面でリヤサスがはねちゃいますよ!私は1度だけ車軸のリヤサスのワンボックスの車を買いましたが、リヤがはねるのが嫌で嫌で9ヶ月ですぐに買い換えてしまいました。
 購入時に一番値引きがよかったことです。納車時に花束と写真撮影が思い出になります。
不満な点
車の作りが前オデッセイ(RA4)よりも悪いことです。RA4の時はほとんどノートラブルでしたが、現在の車になり、運転席のガタつき・ルーフモールのはがれ・フロントショックからの異音など、そのたびに店に見せに行ってクレーマーのようになってしまいました。(現在はガタつきも対策部品があるので2年3ヶ月経って交換してもらい、だいぶ良くなり、また、現在はすべての問題が解決していますが・・・内装の継ぎ目の精度もあまり良くないかもしれません。(品質管理・生産管理・生産技術・・・がんばってください)
 このサスにタイヤが16インチなのは役不足です。タイヤのサイドウォールの剛性がないので、コーナーをそこそこのスピードで走っていると、ぐにゃっときてしまい、サスがきれいに動いてくれません。
 4WDのシステムを何とかして欲しいです。冬に北海道・ルスツリゾートスキー場駐車場にて除雪済みにもかかわらず他の車(FFを含む)がなんでもないのに、この車だけタイヤが空転し埋まりそうになり、なんとかアクセルワークで脱出したが、不安なのでデフロック・LSDの装着を望みます。
 MOMO・NARDIなどのエアバック付きステアリング・フロントにレカロシート・ビルシュタインを装着したグレードまたはオプションがあるといいなあと思います。
 3列目のシートがイプサムのように分割式になるともっと使いやすいと思うのですが・・・泊まりがけでスキーに行くときに荷物が多くて3列目をつぶさないとならず、4人乗りとなってしまいもったいないです。(ルーフボックスはRA4の時に高速道路を走行中、風圧でこわれてからは嫌いになりました)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル