ホンダ オデッセイ 「1BOXであってもホンダ車特有の運転時の...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:MQ(AT_2.3_7人乗) 2001年式

1BOXであってもホンダ車特有の運転時の...

2002.8.23

総評
1BOXであってもホンダ車特有の運転時の好フィーリングとスタイリングの切れ味が受け継がれており、購入後1年を経過しても飽きがきません。本当に良い買い物をしたと思っています。子供たちも気に入っており、大切に取り扱って、10年間乗りつづけようと家族皆でいつも話しています。
満足している点
4ドアセダンにチャイルドシート2個つけて荷物満載で帰省することに耐えかねて1年前に購入。購入前にイプサムと比較しましたが、社内空間(特に横幅)が感覚的に余裕であったこと、試乗した際の走行性能(トルク、ブレーキ、快適性)の満足度が高かったこと、T社には無いホンダ車特有のスポーティー&スノッブな佇まいが購入の決め手になりました。何ら手を加えずノーマルで乗っていますが、緩やかなカーブ&アップダウンの高原の道路を2000回転をキープして走っている時などの心地良いエンジン&ハンドリングフィールは、ワンボックスとは思えない満足感があります。街乗りでもトルクは十分ですし、ブレーキも安心感があります。大きな車体の取りまわしが心配でしたが直ぐに馴れ、今では妻も平気で乗り回しています。室内空間も、4人家族ですからステーションワゴン+αの広さが丁度よく、我が家には凝ったシートアレンジは必要ないので、真面目な作りに満足しています。(長距離ドライブ時には運転席と助手席の間のアームレストに10型テレビを載せて子供たちにビデオを見せています。)
不満な点
購入から半年ほどは、街乗り時の燃費が5キロ程度で焦りましたが、1回目のオイル交換後は徐々に伸び、現在は道路事情が最悪(右折時は直進車を牽制して強引に頭突っ込まないと後続車に怒られます)で慢性的に渋滞が当たり前のチバ県内で街乗り7キロ代をキープしています。(なお、エアコンつけると燃費が落ちるようです。一方、高速走行時は安定的に10キロを超えます。)ユーザーレポートなどではサスが堅すぎるとか、渋滞時の発進が急だとか、ダッシュボードから異音がするとか、聞きましたが、発売から2年ほど経って改良されたのか、これらは全く問題ありません。贅沢をいえば、2ndシートがもう少し後ろに下がればもっと楽かな(足伸ばしたければリムジンモードにすりゃOK)とか、お金が無くて買えなかったフォグランプの部分のカバーがいかにも蓋みたい(3万円出して買えば済む)とか、軽井沢や猪苗代付近の高速道路で上り坂が続くと加速に息切れ感があった(燃費を気にせずアクセル踏み込めばよい)とか、ありますが気になるレベルではありません。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル