ホンダ オデッセイ 「この夏、北海道を走ってきた。 3回給油...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:L(CVT_2.4) 2005年式

この夏、北海道を走ってきた。 3回給油...

2006.8.11

総評
この夏、北海道を走ってきた。
3回給油で約1500キロ走破。2回目の給油で燃費計算したら、ナント14.9km/l!!。北海道の風景がオデに実にマッチしていた。むろん、他車ミニバンもたくさん走っており、北海道の風景をバックに写真を撮っている姿も多数見かけた。しかし、贔屓目無しに(やはり贔屓目ですね)そのスタイリングは他車を凌いでいる。
峠道での走りも2.4l、自然吸気160psの出力しかないパワーユニットにも拘わらず、大人4人とその荷物を目一杯積んでの走行に不満を感じるところは皆無であった。何よりも極めてスポーティな気持ちの良い走りが出来たことは特筆ものであり、背の低くなった恩恵を改めて感じさせられた次第。
これまで、同僚の同クラス他車ミニバンをいくつか乗ってみたものの、こんな走りのできるミニバンは他には無いと実感(あくまでも同クラス・・・プレ、グラ、エスとの比較で・・・)。
常に5人以上の多人数でクルマを使われる方や長期旅行を頻繁にという方には、お勧めしない。エス、エリ、アル等の選択肢が相応しいに違いない。
しかし、「乗用車的感覚で乗りたい」「たまに妻、子供2人、両親を乗せてフル乗車」「6人で近くへ日帰り旅行したい」「4人で荷物を目一杯積んで長期旅行のためにスポーツワゴンが欲しい」「少しだけスポーティに若々しく走りたい」という方にとってはベストな選択と断言する。
満足している点
乗り心地、静粛性、動力性能、スタイリングなど。どれをとっても同クラスの他車に劣るところが感じられない。
不満な点
Aピラー。NEWストリームの処理の仕方が欲しかった。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル