ホンダ オデッセイ 「高速道路、山岳道路、未舗装の林道へ、人と...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2004年式

高速道路、山岳道路、未舗装の林道へ、人と...

2005.11.9

総評
高速道路、山岳道路、未舗装の林道へ、人と沢山の荷物積み込み、燃費も良く、快適に移動出来る車は、価格とのバランスから考えますと、希少な存在と思います。未舗装の林道等は、以前使用していた四駆の方が当然安心感はありますが、速度が上がるとオデッセィの様に快適ではありませんし、その車高やハンドルの切れ角から街中での使用もためらう場合もあります。ですので、FFであっても、ベターな選択だと思っています。もちろん、もっと高額な車であれば、もっと快適で所有欲も満足出来る車は数多くありますが、道具としての機能や、スタイリング等の趣味性、そして価格等のコスト面のバランスは間違いなく高いと思っています。
世界中の自動車メーカーがどんどん再編されている中、個性的なメーカーや車種がどんどん減りつつあります。その中で、創業からモータースポーツに力を入れているホンダには他社には無い魅力があります。購入したことで、F1マシンのネジが何本作れるか?鈴鹿サーキットの路面を何センチ舗装出来るのか?分かりませんが、所有することで、応援したくなる。そんなメーカーだと思います。
適当に自分が感じた事を勝手に書かせて頂きました。勿論、反論もある方もいらっしゃるでしょう。所詮は貧乏人の戯言なのかもしれません(笑)。
皆さん、良い車(パートナー)に出会えると良いですね。 弥栄
満足している点
低いボディ、長いホイールベースのおかげでしょうか、高速道路での安定性、直進性は大変良いと感じています。強風でも、雨でも、安心感はあります。昨今、ガソリンの値段が上がっていますが、燃費も良いので満足しています。納車されてから、汚れも減りも無くずっとオイル交換していなかったのですが、最近やっとオイルを変えましたが(少し不安になり一万五千キロ時)燃費も吹けも大きく変わりません。エンジンの精度が高いからでしょうか?それとも、私が鈍感だからでしょうか?エンジンは合いも変わらずモーターの如く静かに回っています。四気筒なのに立派です。ATのシフトタイミングも不満はありません。
FFで大柄なボディにしては、ハンドルは良く切れますので、狭い駐車場でも不安はありません。車内に関しては、メーターの視認性も良く、ダッシュボードも良くデザインされて他社の平滑な物よりも観賞に値します。ラジオレスのモデルですが、こちらの方がスッキリしていますね。シート生地も座り心地も悪くはありません。値段相応です。
ロードノイズ等静粛性に付きましても、皆さんがご指摘されて程は気になりません。セダンでは無いので、特にリアからの音の進入は直接的になるのでしょう。荷室も広く、二列目後席の後ろに付いている蓋?も見かけよりも丈夫で重宝します。

不満な点
特に大きな不満はございません。あえて言うなら、車外で聞くエンジンの補記類の音は大きいです。窓ガラスを半分空けた状態で走行している時などガラスが揺れて音がします。後は、コストダウンの影響でしょうか、小物入れの内張りが省略されている事、黒のプラスチック内装は傷が目立つ(特に荷室)等ですが、いずれも小さな不満です。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル