ホンダ オデッセイ 「すべての不満点を「たいした事じゃない」と...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

すべての不満点を「たいした事じゃない」と...

2005.10.7

総評
すべての不満点を「たいした事じゃない」と思わせてくれるだけの魅力がこの車にはあります。レガシーツーリングワゴンからの乗り換えです。初めてのホンダ車です。前車はフラット6で低重心のいい車でしたが家族が増え、レガシーツーリングワゴンの運転席から後ろを見ながらこの車でもう一列あればなあと思っていました。しかし背の高いミニバンの運転手だけにはなりたくなくて3列シートのミニバンだけには乗るまいと心に決めていました。
それがオデッセイの登場で気持ちが変わりました。やっと自分が乗れる車が出てきたかなと思いました。まずレンタカーで家族6人一日乗ってみて、いい車だなあと思いました。ちょうどHDDナビエディションが出たというので即決断しました。この車には人をワクワクさせる何かがあります。結果的にミニバンの運転手になりましたが低重心、直進安定性、コーナーリングなど運転することの楽しみを味わえる車です。ミニバンでスライドドアの車がたくさん出ていますが、小さい子供がいる場合は非常に危険だと思われます。
ドアを開けているのが後方からは見にくい為です。オデッセイなら普通の4枚ドアでその点も大丈夫です。この車は今の日本には珍しい大人が普通に乗れるミニヴァン車です。それは優れたスペースユーティリティと、グッドハンドリング、快適な乗り心地という機能面での大人ぶりと内外のデザインの良さです。
よくぞ発明してくれました。

満足している点
①7人乗れる事。
・・・家族が増えたのでこれは絶対必要でした。
②ハンドリングの良さと低重心の安定感。
・・・前車のレガシーの快適性に決して負けていません。とにかく素晴らしい。
③スライドドアではなく普通4枚ドアである事。
・・・スライドドアは坂道での開閉には閉口します。電動もありますが反応が悪く動きがかったるい。
④全高が1550mmと低くほとんどの立体駐車場に入る事。
・・・この優位性は特質ものです。
⑤小回りがきくところ。
・・・大きいボディからは意外なほどです。
⑥エンジン性能のよさと程よいエンジン音。
・・・ホンダという会社が好きになりました。
⑦燃費が良いところ。
・・・4WDで重いボディ、正直期待していませんでしたがびっくりです。
不満な点
①車検証、取扱説明書などを入れる場所がない。
・・・みなさんはどこに入れていますか?助手席の前のBOX?入りませーん。
ホンダの人、発明するとき気がつかなかった?
②HDDナビに銭湯(スーパー銭湯も含む)のデータがないこと。
・・・温泉とサウナ・健康ランドはあるんだけどねー。非常に残念(笑)
ホンダの人、銭湯には興味ないみたい(悲)
③右側が見にくい。コレはもう一度「発明し直さなければ」解決は無理だね。
・・・ホンダの人、発明するとき気がつかなかったの?
④3列目への乗り降りが大変。年寄りは一人じゃ無理です。
・・・ホンダの人、発明するとき気がつかなかったの?
⑤ハンドルの真ん中にある大きすぎるホンダのマーク。
・・・ここまで大きくなくていいです。全体のいいセンスを壊しています。
ホンダの人、よっぽど自分の会社のマークが好きなんですね(笑)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル