ホンダ オデッセイ 「ファミリーカー」のユーザーレビュー

速度超過。 速度超過。さん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・20thアニバーサリーパッケージ_8人乗り(CVT_2.4) 2015年式

ファミリーカー

2024.10.15

総評
納車から5ヶ月5000km走行しました。
比較対象がRX-8とロータスなので参考にはなりにくいと思います。
ハイブリッドではないので街乗り燃費は6-7km/lとこの車格でガソリン車なら普通かなと
でも高速や流れの良い幹線道路なら10km/l超えます。
関越道と圏央道で新潟から帰ってきた時は脅威の16.2km/lとハイブリッド並の燃費を叩き出し、直噴エンジンの凄さを体感しました。
ECONオンとオフで燃費は1割程度変わりますが、自分で運転するならECONオフじゃないと加速がダルイし、エアコンの効きが悪いです。
でも逆にレーダークルーズとLKASの併用で半自動運転みたいな時はECONオンのほうが加速がゆっくりでちょうど良い。
見た目も車高下げて、大きいホイール履かせれば、まぁまぁカッコいい。
家族車で買ったけど、運転楽だし、壊れないし(予防整備はしています。)広いし、荷物乗るし、乗り心地はスポーツカーに比べたらめちゃめちゃいいし、燃費もそこそこ良い。
これ1台でも良いんじゃないか?と思ってしまうほど、今は気にっています。

満足している点
自分のは8人乗りなので、自分の家族(大人2人子供2人)プラス4人1家族乗せて移動出来る。
現在17万キロ走行している車だけど、致命的な故障無い。
ECONオフにすれば、公道では充分なくらいな動力性能がある。
リアエアコンが付いているので、2-3列目の人も暑く無い。
CVTでもパドルシフトがあるので減速時にエンジンブレーキを多用できる。
他箱型ミニバンより背が低い割に室内が広い。
3列目を収納するとステーションワゴンみたいに沢山積める。
高速オンリー320km半分エアコンオンECONオンで16.2km/lと高速でかなり燃費が伸びる。
不満な点
街乗り(神奈川都心部)ではどう頑張っても6-7km/l。
純正の乗り心地は固め。
2400ccなので少し税金高め
おそらくリセールは悪い
センターコンソールが無い為小物置く所が少ない。

メッキグリルでオラオラ感出てるのが流行ってる時代に出た車なので、メッキグリルメインみたいな顔をしている。好き嫌いは分かれると思うが自分は好みではなかったので全部黒にしたら、イケてるお顔になった。(20周年記念車なので下のグリルは元々黒)
RBに比べたら背高くなったが、それでもミニバンとしては低い方なので、ステーションワゴンに見える。
デカいFITに一瞬見える。

加速性能は公道なら十分だし、峠の上りでも全く不足を感じさせない。フル乗車でも普通に流れをリードできるくらいの加速できる。
さすがK24エンジン
タイヤにもよるが、スポーツタイヤなら峠の下で積載無しなら、スポーティーセダンについて行けるくらいポテンシャルはある。
ミニバンで重いので流石にスポーツカーには敵わない。
それでも低重心なのでコーナーは思いのほか、ハイペースでスイスイ流せる。

純正サスペンションで17インチの時は、スポーツカーとの比較なので、普通の車ってこんなに快適なんだと思ったが、それでも世間一般では硬いらしい。
今は19インチと車高調なので、荒れた路面ではスポーツカーみたいに乗り心地悪いが、普通の道を走ってる分には悪くない。
リアがトーションビームだからかわからないが、伸びのストロークが足りなくて、ドンってなる時がある。

3列使用時はクーラーBOXとベビーカーと手荷物を人数分入れるともう入らない。
3列目を収納して、フラットにすれば、物理的に無理な物以外はなんでも載るんじゃないかぐらい積載性はある。

RCからアブソルートでもレギュラーなので良い。
(ハイオクRBより馬力は10馬力以上落ちるが、そんな変わらないのでレギュラーのが助かる)
街乗りはで都心部や渋滞多い所だと夏で5-6km/l中間期で6-7km/lくらい
高速や流れの良い一般道なら10km/lは軽く超える
高速のみでECONオフで14km/l
ECONオンで16.2km/l
遠出での使用ならなかなかの燃費を叩き出す。

中古なら100万も出せば前期でそこそこなのは買える。
当時は新車で330万前後でこの車が買えるのでコスパはよかったのではないかと思います。
現行は新車で500万前後するので高い!(中華製だし)
中古が安いので、おそらくリセールは悪いのだと思う。
納車時と納車後に予防整備で各オイルやプラグ、イグニッションコイルなのど交換してるので、走行不能になるなどの致命的な故障はない。
エアコンのエアミクスチャーのモーターが壊れてカタカタうるさかったがDIYで交換し今は快適です。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル