ホンダ オデッセイ 「スポーツカー乗りでも満足できるミニバン」のユーザーレビュー

applejam applejamさん

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート・EX_7人乗り(CVT_2.4) 2015年式

スポーツカー乗りでも満足できるミニバン

2024.10.8

総評
ミニバンの中でも、スポーティさを求める方、ある程度の豪華さ、運転の楽しさを求める方にはベストバイになると思います。

ただ奥様の運転メイン、お子様が多い場合はステップワゴンの方が無難かな…。
満足している点
CR-Zから乗り換えでも、不満のない乗り味と操舵性。CR-Zを大きくしたようなステアリング特性と同車以上の動力性能。
前者では時速100kmを超えたあたりから会話困難でしたが、オデッセイでは、120kmを超えても会話は余裕。他ミニバンで感じる腰高感、フラつき感も皆無。スポーツカーと同等と思える接地感があります。
また運転席も広く生活感を感じさせず、ゆったり乗車できます。1列目からセンターウォークスルーもできる点が高評価です。
不満な点
2列目の乗り心地は残念…大きい段差を超える際に体重が軽い人だと座席で跳ねてしまいます。
(1列目ではスポーティで最高なのですが…)

生活感を感じさせないメリットと反比例で、収納は少ない…ドリンクホルダーも異音が発生しやすい。

ノーマル状態だとドアのゴム部分の設計が甘く、高速道路にて風切り音が発生しやすい。
(ゴムで埋める、吸音材を使用する等で大分改善しました)

燃費はあまりいいとはいえない…8~10km程度。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル