ホンダ オデッセイ 「これまでにRA1、6のオデッセイを所有。...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:L(CVT_2.4) 2005年式

これまでにRA1、6のオデッセイを所有。...

2005.8.29

総評
これまでにRA1、6のオデッセイを所有。RA6に大きな不満なかったものの、2度目の車検を機に3代目にスイッチ。子供達も親元を離れ、両親含めて6人で旅行することも無くなり、大柄なクルマはもう卒業したかったことも理由。M、アブともに試乗して進化の度合いに感激し、購入。2日前に納車され、あらためて購入してよかったと実感。既に心の中でオデッセイに決定していたものの、契約直前に対抗となる車を研究にT社・N社・Mi社ディーラーへ足を運ぶ。Ma社はRA1のネガ潰しで完成したクルマだけに古さを感じてパス。感覚的にマイクロバスのイメージ。最初にMi社へ。グラの展示車を見てサイドラインにエレガンスさを感じさせるも、RA6のインパネよりも洗練されたという感じがせず。今時4ATでは一世代遅れか。ましてや、ミニバンでオフロードは走りません。三菱のポリシーは分かるが「路線が違うのでは?」。次にN社プレ展示車。開放感あり。着座位置が高い分見晴らしはRA6と同等。しかし、インパネ周りは使い勝手が悪そう。センターメーターは人間工学的に考えられたものであろうが、ドライバーとしてコクピットに座っているといった満足感皆無。徳大寺さん言うところの○○の運転手。T社のエスとアイ。エスに試乗。コーナーでのロール大。RA6の方がまだ乗用車的。乗り心地は良くも悪くもT社的。1人で運転することも多いと思うが、ホントに運転していて楽しいクルマか疑問。一番新しいアイは乗用車的感覚。左のセンターピラーが無いのに驚き。子供を乗せてのキャンプでは活躍しそう。しかし、ドライバーズカーからはかけ離れているような・・・。
いろいろなクルマに触れてみて、あらためて実感したオデッセイの良さであった。以前、RA6で投稿した時に記述したが、同じタイプのクルマに並んだ時、優越感にひたれるクルマ。
燃費データはまだ分からないため、RA6のデータ。
満足している点
ミニバンでありながらドライバーズカーであること。普段は、ワゴン。緊急時には多座席乗用車。そうは言っても、2列目をある程度まで前にスライドさせれば3列目も大人2人が十分座れる。今まで言い尽くされてきたことばかりではあろうが、「エンジンは静か」「伸びやかなる加速感」「多少の段差を軽くいなす乗り心地」「センスの良いインテリア&カラー」「明るく照射角の広いヘッドライト」「いつまでも包まれていたいコクピット」「車内を穏やかに包む青色のイルミによる今までにない夜間走行時の至福感」「使えるMOPナビ」等等、乗り込む度に発見のあるクルマ。
不満な点
RA6に比べてもプラスチッキーなところが多い(0.5点減)。助手席周りにティッシュボックスの収納スペースがない(0.5点減)。「恋は盲目」今のところそんな所位。喜んでいいような悪いような、本当に10年乗ることが出来るクルマであること。(笑)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル