ホンダ オデッセイ 「乗る前は嫌いでした。でも乗ったら最高でし...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:M(CVT_2.4) 2004年式

乗る前は嫌いでした。でも乗ったら最高でし...

2005.5.20

総評
乗る前は嫌いでした。でも乗ったら最高でした。車は試乗しなきゃ分からないということを初めて理解できた瞬間でした。
当初はホンダ・ストリームとトヨタ・ウィッシュで迷っていて、実はほぼウィッシュで決まりかけていたのですが・・・最後にストリームを一回見て決めよう!と思い家族とホンダに向かったところ、たまたまオデッセイの試乗車がストリームの隣に・・・半分冷やかしで乗ってみると・・・あとは容易に想像できるでしょう(笑)。ほぼ衝動買いです。でも全く後悔していません。迷っているみなさんにはとりあえず試乗してみることをお勧めします。あのイカツイ顔が苦手な皆さん(自分もそうだった)も、食わず嫌いせずに乗ってみましょ~!
満足している点
◎外観:顔がいかついところ。

◎内装:見た目豪華!純正HDDナビをつけてますが、スイッチいっぱいのコクピットみたいな雰囲気が気に入ってます。木目調も豪華な感じでGOOD!内装色はベージュですが、開放感がありとても評判がいいです。あと、メーター付近もイルミネーションがすごく綺麗で夜などは見入ってしまいます。

◎装備:不満なし!ヒーター付きドアミラーは雨の日すごく便利。

◎走行性能:静か!レジェンドも試乗しましたが、低速域における静寂性に関しては大差なかったです。ステアリング(ハンドル)が適度に重く、直進安定性もミニバンの中では最高レベルだと思います。CVTもよくできており、2400ccでもあの巨体を不満なくグイグイ引っ張ってくれます。

◎その他思いつくこと:収納いっぱい。車内広い。純正ナビについてくるバックカメラ便利。ディスチャージヘッドランプ標準装備ですごく明るい。
不満な点
◎外観:リアのデザインは「?」。最近のホンダ車全般(特にミニバン・ワゴン系)に言えることですが、リアのデザインが平凡すぎてつまらない。マツダみたいに躍動感あふれるリアデザイン希望。

◎内装:シートが堅め。でも1年乗るうちに段々と柔くなってきているので、もうちょっと経ったらいい感じになるかも。ナビの音声認識はお馬鹿ちゃんです。

◎装備:不満なし!!

◎走行性能:やはりあの重量に2400ccはパワー不足を感じる瞬間がありますね。ただしそんな場面に遭遇したのは1年の間で数回でしたが。(高速のやや混んでる追い越し車線に入る時に、80km/h→120km/hに全開加速するときぐらい)あと、若干サスが堅めな気が・・道路の凹凸で上下にはねすぎる気がします。そこまで気にならない程度ですが。

◎その他思いつくこと:フルオートはすぐに外気循環にしたがる(交通量の多い道路では排気ガスくさい!!)。ドアをしめる音が安っぽい。売れすぎてそこら中を走っている。3列目結局ほとんど使わない。都市部で街乗りが多いので燃費悪い(ただしど田舎を走った時は12km/l超えました!)。ドアの取っ手部分(外側)の周りにある溝にたまに爪がひっかかる(他メーカーには溝がない構造なのに・・・)。ウィンカー音が小さすぎてついているのか分からない。サイドブレーキの効きが甘い。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル