ホンダ オデッセイ 「絶対に3.0をお勧めします!オデは2.2...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:VZ(AT_3.0_6人乗) 1997年式

絶対に3.0をお勧めします!オデは2.2...

2005.2.21

総評
絶対に3.0をお勧めします!オデは2.2買うなら絶対3.0です。排気量のゆとりは心のゆとり。話しは変わりますが、私は以前フィットを新車で購入し、大ブーイングでした(内容をここにも記載致しました)。それは、パッケージとか、性能ではなく、この”ゆとり”でした。後方が気にならない人は気にならないのでしょうが、ゆったり走りたい→別に今日は急いでいない→あれっあおられてる→気になるなあもう→アクセル踏む踏む→あっ交差点曲がり損ねた→オタオタイライラ→なんであたしだけ??といったように、遅い車は、せつな的に精紳的ストレスを持って運転することがあると思うんですよね。そういう方は、運転後、車を降りて”ハア~”ってなりませんか?私だけでしょうかね?結局気になってアクセルをラフに踏むことで燃費が悪くなりますし。友人から、「3000cc買ったの?燃費悪くない?」と聞かれますが、確かにフィットと比べたら悪いですが、その代償は大きい。本当に大きいです。ストレスもその一つですし、高速なんかは、とっさにレーンチェンジする際、どうでしょうか?さっと追い越しでき、さっとレーンをチェンジする・・・排気量のゆとりがあればなせるワザで、結果、運転者は安全に、安心に、そしてゆとりを持って運転できると思いました。それを1.3フィットから3.0オデへ替えた理由と、その感想です。ゆとりは人間の判断を鋭くさせ、運転者が精神的にストレスがなければ、乗っている乗員もみな楽しくなるはずです。それがこの車の最大の魅力でもあります。
満足している点
①壊れない→V6、3000-VTECエンジンは、静粛性があり、出足にモッサリ感がなく、それでいてドンと出足がきつくない。昨今の出足だけ強すぎて、踏んでも加速しない車が多くないですか?乗ってて疲れますよね最近のは。このエンジンは本当に、本当に完成度の高さを感じます。2.2Lも乗りましたが、恐ろしく遅い、うるさい。エンジン音もアイドリングからガーッ!とフォーの違いあり。おまけに燃費変わりませんから、絶対に3000をお勧めします。
②ハンドリング→首都高速90キロペースでそつなく走れました。これは、3000には標準??かどうか分かりませんが、ストラットタワーバーが付いておりました。これの恩恵でしょうか?攻める気はしませんが。
③質感・装備→サンシャインルーフって快適ですね。家探しと一緒で、室内が明るいと気分が明るくなりますよね。フロントグリルやマルチリフレクターフォグランプ、ボディカラー、室内シートの造り等は、3000ならではのもので所有感を与えてくれます。
④6人乗りの2列目→7人乗りは2列目がベンチですので、キャプテンシートである6人乗りは後席人には好評です。皆友人は偉そうに座ります(笑)フルフラットに出来ませんが、年に何回フラットにするかを考えたら・・・・皆様如何でしょうかね?
不満な点
①VTECはいつ切り替わったか分かりません。全域スムーズといえば聞こえは良いのですが。。。
②直進安定性が今ひとつです。スバルレガシーGTワゴン4WDを所有しておりますが、それとの比較です。(普通のFF車と比較したら、満足いくレベルです。決してオデッセイが悪いというわけではありません。)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル