ホンダ オデッセイ 「ニッサンのプレサージュとの比較の結果オデ...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2004年式

ニッサンのプレサージュとの比較の結果オデ...

2004.12.9

総評
ニッサンのプレサージュとの比較の結果オデッセイ購入となりました。ニッサンの営業氏とは長いお付き合いでもあり、スライドドア採用のため、プレサージュをと思いましたが、どうしてもあの野暮ったいスタイリングと、センターメーターのノッペリした運転席周り、純正でDVDナビしか選択出来ないというお粗末さに耐えかねて、今回初めてHONDA車に乗りました。昔は安っぽく、悪いイメージしか持っていませんでしたが、現在のHONDA車は別物と実感しています。エンジンの吹けあがりもニッサン車に比べて軽い印象があり、ハンドリングも好みです。不満な点もありますが、どこかをよくしようと思えば皺寄せも来るものと考えます。悪い所を覆うほどいい点もある車だと思います。ただ、チャイルドシートを使った子供の乗せ降しはとても気を使います。ドアをぶつけないようにと思うと子供の頭がぶつかったりです。家族にとっての使いやすさならプレサージュの方が上だと思いますが、私は通勤にも使用しますので自分にとっての使いやすさを重視しました。運転していて楽しいのは断然オデッセイでした。
満足している点
・スタイリング
3列シートを確保しながら全高を下げているスタイリングにとても好感を持っています。フロント周りの威圧的な外観も個人的には大好きです。アブ純正ホイルのデザインも気に入っています。
・内装
ステアリング、メータ周りの配置がメカメカしくて好きです。イルミネーションの赤色も輝度を調節できるので問題ありません。プラスチッキーという指摘もありますが個人的には気になりません。それよりもフロント周りの流れるような内装のデザインに満足しています。
・サスがしなやか
前車が背の高いミニバンでサスがフワフワだったので、現車のしなやかなサスに感激しています。
・ハンドリング良好
サスとマッチして自分の思ったラインをトレース出来ます。
・シート材質
皮を上手に使い、高級感のあるシートに仕上がっています。黒もアブのイメージにあっていると思います。
不満な点
・リアヒンジドア
5歳と1歳の子持ちですが、保育園の送迎えで車を止める場所を考えるようになりました。オデッセイにスライドアは似合わないとは思いますが、チャイルドシートへの乗せ降しはヒンジドアでは結構つらいものがあります。この辺を最重要視する方はよく考えた方がいいと思います。
・グローブボックスが狭い。
デザイン重視で実用性があるとは言いがたいと思います。
・2列目シートのリクライニングの制限。
足元を確保するとリクライニングしなくなってしまい、眠い時等にゆったりと、と言うわけにはいきません。
・3列目シートがリクライニングしない。
人によって気分のいい角度があると思います。リクライニングなしは論外。
・ハイオク仕様
ガソリンの高騰している現在、ハイオク仕様はちょっと。
・センタートンネル
アブの床面はフラットではありません。ミニバンを名乗る以上、1列目から2列目に移動する事も期待します。床はフラットに越した事はありません。
・リアビュー
ちょっとシンプルすぎるかな。
・リアハッチの密閉性
乗降用のドアに比べ明らかに軽い音で閉まります。ちょっと安っぽい。
・運転ポジション
今一ポジションがしっくり来ません。私には(180cm、座高高し)奥行きが浅いのかもしれません。ステアリングが上下だけでなく前後に調整出来るとよかったかなと思います。
・100Vコンセント
携帯の充電用にと思いましたが位置がリアハッチの所なので使いづらいです。保冷、保温、ビデオのバッテリ充電など手元に必要のないものなら問題ないかな。

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル