ホンダ オデッセイ 「子供が1歳になったのを機会に私はT社スタ...」のユーザーレビュー

ホンダ オデッセイ

グレード:アブソルート(AT_2.4) 2004年式

子供が1歳になったのを機会に私はT社スタ...

2004.10.8

総評
子供が1歳になったのを機会に私はT社スターレット・ターボ、カミさんはワゴンRからの乗り換えです。
(2台を下取りにしました)
前前から購入するならアブソルートがほしいとカミサン共々言ってたのですが、アブソルートの試乗車が無いと言うことで、渋々Lモデルを試乗してみましたが、驚きました。MやLで十分じゃないか!と思ったのですが、カミさんが「足が柔らか過ぎて、体調が悪いときは酔いそう・・・」との言葉からアブソルート購入になりました。9/25に納車され2週間近く経ったのですが、非常に満足しています。私はミニバンが嫌いでした。コーナーでワンテンポ遅れて
グラッとくるあの感覚がどうにも好きになれず、ミニバンを買う気になれなかったのですが
MもLもアブも皆無です。特にアブは嫌味のない少し硬めで、しなやかな足回りでドライブが楽しいです。非常に素直なハンドリングや運転席シートの出来もよくて運転も楽になりました。
街中での取りまわしも、程よいボディの大きさでカミサンも全然苦にならないと言っております。3列目の広さはカー雑誌で酷評頂いてるみたいですが、日本人の平均体格・身長であれば
それほど狭く感じないと思うんですが・・・。
(私は身長170cmですが、3列目での長距離ドライブは平気です。)
また運転席のピラーについての話も聞きますが
馴れと頭を前後に動かす等での行動でカバー出来ます。(私としては安全運転の意識も高まり
好都合だとポジティブに考えています)
最後に、私個人がこの車をお勧め出来る方として
・スポーツカーに乗っていたが、家族構成を理由に、渋々車を買い換えしないといけない方
・立体駐車場を良く利用もしくは契約してる方
・山道を攻めるのではなく、時々ハイペースで
流したくなる方
以上の方々は満足できるのではないでしょうか?運転が楽しいですよ!!オデッセイ。
満足している点
比較的軽い部類の直4エンジンのおかげかVGRのおかげか解りませんが、ハンドルを切ったときに非常に素直に進行方向へノーズがスッと向きます。
また、足回りも非常にしなやかで足の硬さも気になりません。
静粛性も高いです。
MOPナビの性能は文句無しです。オデッセイを購入した人は殆ど装着しているというディーラーの説明もうなずけます。
不満な点
個人的な不満として
・静粛性が高いので逆にタイヤのロードノイズが気になります。
・内装のデザインは文句無しなのですが、ダッシュボードのプラスチッキーな品質をどうにかしてほしい。
・左前の見切りがよろしくない。
(フェンダーポールやコーナーセンサーで解消出来ます。)

ホンダ オデッセイ 新型・現行モデル